AREZZO
– Il
Gambero Rosso sceglie la pizza aretina. La più importante casa editrice
dedicata all’enogastronomia ha pubblicato la nuova guida “Pizzerie d’Italia
2019” e, tra le novità, rientra l’inserimento di Al Foghèr di Ponte alla
Chiassa che ottiene così la consacrazione della qualità della sua cucina. La
classificazione deriva dalla valutazione di tanti parametri (farine, prodotti,
impasti o lievitazioni) che hanno permesso di individuare e valorizzare i
migliori locali italiani, andando a consolidare sempre più Arezzo come un punto
di riferimento per gli appassionati del buon mangiare. L’inserimento nella
categoria “Pizza all’italiana” della prestigiosa guida rappresenta un ulteriore
attestato d’eccellenza per la conduzione di Renato Pancini e dei figli Riccardo
e Federica che, da qualche anno, sono riconosciuti tra i massimi interpreti
italiani della pizza contemporanea, cioè di un piatto di alta cucina capace di
unire gusto e benessere attraverso digeribilità e sapori innovativi.
In
quest’ottica, Al Foghèr vivrà un mese di novembre particolarmente ricco in cui
avrà il compito di rappresentare la pizza aretina in due appuntamenti di
rilievo nazionale.
Il primo è il tredicesimo simposio tecnico sulla pizza
italiana “PizzaUp” che, da lunedì 5 a mercoledì 7 novembre, avrà sede a
Vighizzolo d’Este (città padovana sede dell’Università della Pizza) e riunirà
una ristretta selezione dei migliori pizzaioli contemporanei per tre giornate
orientate ad uno sviluppo del settore attraverso lo scambio di nuove idee e
nuove tecniche. I Pancini, unici aretini presenti, porteranno il loro
contributo nel confronto con i colleghi e con gli chef sulle varie tematiche
legate alla realizzazione della pizza nelle diverse varianti territoriali,
dalla scelta dei cereali alla fermentazione degli impasti, per ottenere un
prodotto sempre più capace di coniugare sapore e benessere. Il secondo
appuntamento è ancor più significativo: sabato 17 novembre, a Montalcino, si
terrà la presentazione ufficiale dei nuovi vini Barolo e Brunello che, alla
presenza di numerose cantine e di decine di addetti ai lavori del settore
enologico, saranno eccezionalmente serviti in un inedito abbinamento con la
pizza. Le quattro pizzerie coinvolte nella preparazione della serata fanno
parte dell’associazione toscana Pizza&Peace e, tra queste, rientra anche Al
Foghèr che proporrà un piatto studiato per l’occasione con l’utilizzo di soli prodotti
toscani: una focaccia alta al padellino con prosciutto di cinta senese, spuma
di ricotta e riduzione di Brunello. «Gli
organizzatori di BaroloBrunello - commenta Riccardo Pancini, - hanno pensato di presentare due dei vini più
pregiati d’Italia insieme alla pizza, confermando come questo piatto faccia
ormai parte dell’alta cucina. Come tale, necessita di un continuo aggiornamento
e di una cura dei dettagli, dunque riteniamo fondamentale vivere occasioni
privilegiate di confronto e di crescita come “PizzaUp”, consolidando quelle
basi che ci hanno regalato la grande soddisfazione dell’inserimento nella guida
del Gambero Rosso».
Arezzo, giovedì 1 novembre 2018
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