La nuova edizione del “Miglior allievo della Toscana” ha già registrato l’iscrizione di quindici istituti e, tra questi, spicca la novità della prima partecipazione dell’Isis “Raffaello Foresi” dell’Isola d’Elba, andando dunque a confermare il coinvolgimento e la collaborazione da parte delle scuole. «Questo vuole essere il concorso di tutti - ha spiegato Roberto Lodovichi, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Toscani. - La nostra associazione vuole fornire la possibilità di mettersi in gioco e di godere di opportunità formative quale, per l’appunto, “Miglior allievo della Toscana” in cui i ragazzi vengono in contatto con una prestigiosa scuola di alta formazione come la Tessieri e sono protagonisti di un positivo confronto in cui sono chiamati a trasformare e interpretare prodotti di altissima qualità come quelli dei Consorzi di Tutela coinvolti».
La presentazione del concorso
ha visto la partecipazione dei presidenti delle undici Associazioni Cuochi
della Toscana, i referenti delle progettualità regionali ed alcuni docenti e
rappresentanti degli istituti coinvolti, a cui è stato presentato il nuovo
regolamento che è incentrato sulla valorizzazione dei prodotti certificati ed
individuati da Regione Toscana. “Miglior allievo della Toscana” prenderà il via
con una prima fase di selezione interna alle scuole aderenti che dovrà essere
svolta entro il mese di dicembre, poi i migliori studenti di ogni istituto concorreranno
nella finale regionale in programma il 21 gennaio a Scuola Tessieri da cui
uscirà il rappresentante della Toscana ai Campionati della Cucina Italiana. «Il
numero delle scuole aderenti è destinato a crescere - ha aggiunto Shady
Hasbun, coordinatore del progetto. - La nostra progettualità non si è
fermata nemmeno nei momenti difficili degli ultimi due anni e di questo
ringrazio le scuole, nelle persone dei dirigenti scolastici e dei docenti, per
aver dato la possibilità ai ragazzi di partecipare, nei modi possibili, anche
durante la pandemia. Ad emergere è la sempre maggior voglia da parte degli studenti
di dare il meglio e di mettersi in sana competizione, preparandosi con grande
serietà al mondo del lavoro e cogliendo ogni mezzo utile. “Miglior allievo
della Toscana” fornisce un’ulteriore opportunità di sostegno e di vicinanza in
questo percorso di crescita e formazione».
Il concorso prevede,
nel corso della finale regionale, anche l’assegnazione di premi speciali in relazione
all’utilizzo di prodotti Igp e Dop della Toscana rappresentati da Consorzio Pecorino
Toscano Dop, Consorzio Finocchiona Igp, Consorzio Prosciutto Toscano Dop,
Consorzio Olio Toscano Igp, Consorzio del Vitellone Bianco dell’Appennino
Centrale Igp e, novità di questa edizione, Consorzio Mortadella di Prato Igp. A
ciascuna scuola verrà abbinato, attraverso estrazione, un consorzio che sarà poi
declinato dagli studenti nei piatti presentati in gara. Ulteriori premi, infine,
saranno messi a disposizione da Scuola Tessieri che da sempre è partner della
progettualità e della formazione dell’Unione Regionale Cuochi Toscani. «Per
noi è un piacere poter collaborare e sostenere questa bella progettualità
rivolta ai giovani che si accingono ad intraprendere la strada della cucina
- ha ribadito Alessio Tessieri, fondatore e presidente del Gruppo Tessieri. - Siamo
orgogliosi, per parte nostra, di poter contribuire ad un tratto del percorso di
crescita e di costruzione del futuro per gli allievi che verranno selezionati».
Ponsacco (Pi), giovedì 4 novembre 2021
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