PONSACCO (PI) – Anastasia Migliorati dell’Istituto “Artusi” di Chianciano Terme (Si) ha vinto il concorso “Miglior Allievo della Toscana 2022”. L’iniziativa è stata promossa dall’Unione Regionale Cuochi Toscani e ha proposto una sfida tra gli studenti di diciannove istituti alberghieri di tutta la regione che, emersi dalle precedenti fasi di selezione che hanno coinvolto centinaia di ragazzi e di ragazze, si sono sfidati nella finalissima ospitata dalla Scuola Tessieri Atelier dell’Arte Culinaria a Ponsacco (Pi).
“Miglior Allievo della Toscana” era motivato dalla
volontà di individuare il più promettente aspirante cuoco che avrà il compito
di rappresentare i giovani della propria regione ai Campionati della Cucina
Italiana 2022 in programma dal 27 al 30 marzo a Rimini. Questo prestigioso e
delicato ruolo spetterà a Migliorati che ha trionfato per la sua ricetta “Lo stecco
bugiardo a base di Mortadella di Prato Igp” e che potrà così godere, nonostante
la giovane età, della possibilità di competere a livello nazionale. Il podio è
stato poi completato dal secondo posto di Daniel Florea dell’istituto “Leopoldo
II” di Grosseto e dal terzo posto di Bogdan Simigliano Vschi dell’Ipssar “Matteotti”
di Pisa. «La crescita, anno dopo anno, di questa manifestazione è uno dei fiori
all’occhiello della mia presidenza e, in generale, dell’Unione Regionale Cuochi
Toscani - ha commentato il presidente Roberto Lodovichi. - Si tratta di
un grandissimo lavoro corale che fa affidamento sul coordinamento di chef Shady
Hasbun per le selezioni interne agli istituti e la competizione finale, sull’ospitalità
di Scuola Tessieri, sul coinvolgimento delle undici associazioni cuochi
provinciali, sulla disponibilità di docenti e di dirigenti scolastici, e soprattutto
sull’entusiasmo e sulla passione di tanti giovani che si mettono in gioco. Questo
viaggio nelle scuole alberghiere toscane ci porta a promuovere il nostro
mestiere e ad essere ambasciatori di prodotti d’eccellenza; per gli allievi in
gara, inoltre, il concorso sarà un trampolino di lancio verso la futura
professione e verso l’inserimento nel mondo del lavoro anche grazie al supporto
dei nostri cuochi».
Questa edizione di “Miglior Allievo della Toscana”
ha registrato il record di presenze da parte degli istituti e, tra questi, la
novità erano rappresentate dalle prime partecipazioni dell’Isis “Raffaello
Foresi” dell’Isola d’Elba e dell’Istituto “Del Rosso-Da Verrazzano” di Orbetello
(Gr). La finale si è sviluppata attraverso una giornata ricca di emozioni all’insegna
di una competizione in cui è stato seguito un regolamento di gara ispirato alle
manifestazioni di cucina di alto livello. Gli studenti sono stati valutati da una
giuria qualificata composta da Maria Probst (chef tedesca di nascita ma fiorentina
di adozione, di recentissima elezione a vicepresidente dell’Associazione Cuochi
Fiorentini), Stefano Cipollini (coordinatore didattico di cucina di Scuola
Tessieri), Christian Sbardella (direttore marketing del consorzio dell’Olio Extravergine
di Oliva Toscano Igp), e Antonio Morelli e Giuseppe Ferraro in rappresentanza dell’Unione
Regionale Cuochi Toscani. L’atto finale ha visto i ragazzi, divisi in blocchi e
scaglionati in fasce orarie, prendere possesso delle loro postazioni in cucina per
realizzare piatti degni dei grandi chef. La preparazione delle ricette
prevedeva l’utilizzo di un prodotto dei consorzi di tutela toscani che erano
stati in precedenza assegnati alle diverse scuole aderenti, rinnovando una
partnership che è stata valorizzata anche dall’assegnazione di specifici premi
a tema: il premio Pecorino Toscano Dop è andato a Fabio Pitti dell’Istituto “Niccolini”
di Volterra (Pi), il premio Finocchiona Igp a Lorenzo Tani dell’istituto “Saffi”
di Firenze, il premio Olio Toscano Igp a Aurora Di Maggio dell’Istituto “Foresi”
di Portoferraio (Li), il premio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp a
Shelly Pascale dell’Istituto “Minuto” di Massa, il premio Prosciutto Toscano
Dop a Leonardo Pollio dell’Istituto “Fanfani-Camaiti” di Caprese Michelangelo
(Ar), il primo premio Consorzio della Mortadella di Prato Igp a Gabriele
Pettinelli dell’Istituto “Buontalenti” di Firenze e il premio Mukki a Aurora
Fantile dell’Istituto “Fratelli Pieroni” di Barga (Lu). La finale di “Miglior
Allievo della Toscana” è stata ulteriormente arricchita dalla presenza dell’assessore
regionale all’istruzione Alessandra Nardini che ha assistito alle premiazioni e
ha espresso il proprio compiacimento per il grande lavoro svolto dai ragazzi e
dagli istituti scolastici. «Per noi è un piacere
poter collaborare e sostenere questa bella progettualità rivolta ai giovani che
si accingono ad intraprendere la strada della cucina - ha dichiarato Alessio Tessieri,
fondatore e presidente del Gruppo Tessieri. - Siamo orgogliosi di poter
contribuire ad un tratto del percorso di crescita e costruzione del futuro per
gli allievi che verranno selezionati».
Ponsacco (Pi), venerdì 11 febbraio 2022
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