I Cuochi Toscani erano stati ricevuti alla vigilia della competizione dal Presidente del Consiglio Regionale Antonio Mazzeo che li aveva investiti dell’onere e dell’onore di rappresentare al meglio la Toscana: la missione è stata portata a buon compimento con la medaglia d’oro in virtù di una gara vissuta con serietà, attenzione e professionalità. La squadra toscana, inoltre, ha meritato anche il premio Life Foster per la riduzione dello spreco alimentare. «Prendere parte a una gara di così alto livello - dichiara con orgoglio Roberto Lodovichi, presidente dei Cuochi Toscani, - non è un impegno facile ma grazie alla volontà delle persone che compongono la squadra, al loro spirito di gruppo e all’amore per il lavoro siamo riusciti a salire sui gradini più alti del podio».
Una particolare
attenzione è andata verso le materie prime usate, cercando di proporre eccellenze
toscane quali il tartufo di San Miniato, lo zafferano di San Gimignano, la bottarga
di Orbetello, la cipolla di Certaldo, la cinta senese o i pinoli di San
Rossore, valorizzando anche i territori di provenienza e mettendo in essere una
cucina sostenibile. «La nostra proposta - aggiunge Stefano Fantozzi, Team
Manager della squadra, - ha portato la Toscana delle eccellenze
agroalimentari nei piatti dei presenti: il menù presentato dalla nostra regione
è stato quello che ha ricevuto maggior preferenza dal pubblico».
I cuochi toscani hanno
ottenuto altri risultati di spessore tra cui l’oro nella categoria Mistery Box di
Leonardo De Candia e Thomas Meoni (Cuochi Arezzo). Il medagliere è stato
arricchito anche da argento, bronzo e attestato nella categoria K1 Senior
rispettivamente per Liliana Stredie (Cuochi Valdarno), Francesco Milano e
Francesca Bartoli (Cuochi Arezzo), mentre l’argento è andato a Thomas Palmieri,
Anthon Pepaj e Asen Asenov (Cuochi Senesi) nella categoria Street Food. Il bronzo
è invece spettato a Nicola Manganiello (Cuochi Pisani) in cucina vegan che
rappresentava una delle categorie più recenti in gara.
L’Unione Regionale
Cuochi Toscani, inoltre, ha confermato la propria attenzione anche verso il
mondo dei giovani grazie alla collaborazione con Scuola Tessieri e con gli istituti
alberghieri della Toscana, con i Campionati della Cucina Italiana che hanno fornito
la possibilità di esprimersi e di conseguire ottimi risultati a chef emergenti
con l’argento nel concorso Miglior Lady Chef Professionista a Elisa Duranti
(Cuochi Senesi), il bronzo nella categoria Miglior Allievo a Anastasia
Migliorati (Cuochi Senesi) e l’argento nella competizione K1 Junior a Bogdan
Simiganovschi (Cuochi Pisani), oltre alle medaglie nella categoria Ragazzi Speciali
per Davide Bruchini (Cuochi Arezzo) e Martina Bresciani (Cuochi Lucchesi). Un
ulteriore Premio Speciale è spettato infine a Braian Migliorati (Cuochi
Arezzo). Un ringraziamento particolare per queste affermazioni è andato anche
alle dottoresse Barbara Lapini e Rossana Del Santo per il contributo professionale
fornito in fase di preparazione.
Firenze, venerdì 1 aprile 2022
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