POPPI (AR) – Venticinque grandi
chef italiani si ritrovano in Casentino per un vero e proprio galà delle eccellenze
enogastronomiche tricolori. Martedì 2 luglio si rinnova il tradizionale appuntamento
estivo di “Capolavori a tavola” che, in programma dalle 19.30 a Borgo
Corsignano di Poppi, si appresta a vivere un’edizione particolarmente
significativa: l’evento, infatti, è giunto alla diciottesima edizione e festeggia
la maggiore età riunendo in una sola sera alcuni dei migliori rappresentanti
della cucina nazionale, tra cui ben dodici cuochi stellati Michelin. L’iniziativa
è nata nel lontano 2001 dall’intuizione del noto macellaio di Rassina Simone
Fracassi come occasione per promuovere e per far conoscere il prosciutto
del Casentino ma, di anno in anno, è cresciuta ed ha coinvolto professionisti e aziende sempre più
importanti da tutta la penisola per proporre una cena aperta a tutti che unisce
la buona cucina alla beneficenza.
L’intero ricavato di questa edizione di “Capolavori
a tavola”, infatti, sarà devoluto in sostegno ai progetti della Fondazione Ospedale
Pediatrico Meyer di Firenze.
La serata si aprirà con l’aperitivo in giardino dove saranno riuniti i
prodotti più celebri delle diverse tradizioni culinarie italiane: dal parmigiano
reggiano alle mozzarelle campane, dai presidi Slowfood ai salumi lucani,
friulani e toscani, dallo spumante Trento Doc Ferrari a bianchi e rosati della Strada
del Vino - Terre di Arezzo. La cena si svolgerà poi con un percorso tra
tante postazioni dove i vari chef prepareranno e proporranno alcuni dei loro
migliori piatti, con molti nomi nuovi tra cui Giuseppe Iannotti, Alessandro
Martellini, Giancarlo Morelli, Marco Ortolani, Daniele Sera e Pasquale Torrente.
L’edizione del 2019 avrà anche un tocco di internazionalità con la presenza di Stelios
Sakalis e di Saverio Sbaragli da Ginevra, poi nel parterre degli chef spiccherà
il ritorno della famiglia Cerea di Brusaporto che vanta le tre stelle Michelin
(la valutazione massima della più importante guida mondiale per ristoranti) e
che si occuperà del dolce, oltre a Francesco Bracali e Gaetano Trovato (due
stelle Michelin), a Tommaso Arrigoni, Giuseppe Aversa, Stefano Bartolini, Giovanni
Luca Di Pirro e Vincenzo Guarino (una stella Michelin) e a tanti altri ancora. Questo
percorso culinario sarà accompagnato da champagne francesi e da spumanti, birre
e vini del territorio aretino e italiano, poi “Capolavori a tavola” si concluderà
con l’after dinner a bordo piscina
tra delizie di gelatai e pasticceri, con le bevute di Cocktail In The World
Mixology. «“Capolavori a tavola” - commenta Fracassi, - è ormai una
kermesse di rilievo nazionale che rappresenta una vera e propria esaltazione
dell’enogastronomia tricolore, in una location di incredibile bellezza come
Borgo Corsignano. Raramente capita di assaggiare nella stessa serata i piatti preparati
da alcuni dei maggiori chef della penisola che, ogni anno, portano il loro
contributo all’evento e pongono la loro maestria al servizio della sua finalità
benefica».
Poppi
(Ar), lunedì 17 giugno 20199
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