LUCCA – Nicola Sileo ha vinto il concorso “Miglior Allievo della Toscana 2025”. La settima edizione della manifestazione promossa dall’Unione Regionale Cuochi Toscani ha premiato il giovane studente dell’Istituto Superiore di Istruzione “Fratelli Pieroni” di Barga che, con il suo piatto “Baccalà bono bao”, è risultato il migliore nella sfida volta a individuare e a valorizzare le giovani promesse della cucina regionale.
Il concorso ha coinvolto gli allievi e le allieve di ben quindici istituti alberghieri che, dopo la prima fase di selezione, si sono confrontati nella finalissima ospitata dai locali di Scuola Tessieri di Ponsacco (Pi) dove a trionfare è stato proprio Sileo che avrà ora l’onore e l’onere di rappresentare la Toscana al titolo di Miglior Allievo d’Italia in occasione dei Campionati della Cucina Italiana in programma a Rimini da domenica 16 a martedì 18 febbraio. «“Miglior Allievo della Toscana” - commenta Roberto Lodovichi, presidente dell’Unione Regionale Cuochi Toscani, - è una manifestazione che ha preso campo e che è ormai consolidata, costituendo per gli istituti alberghieri e per i loro ragazzi un appuntamento importante da calendarizzare. Il nostro ringraziamento va a Scuola Tessieri che, anno dopo anno, ci ospita e offre agli allievi un riferimento importante per il loro futuro professionale, inoltre rivolgiamo un forte plauso alle dirigenze degli istituti aderenti, ai docenti che hanno preparato e seguito i ragazzi, e ai membri della nostra associazione che hanno creato una rete capillare sull’intero territorio regionale a supporto del concorso».
La finale del “Miglior Allievo della Toscana” ha
previsto un rigido regolamento allineato alle gare di cucina tra
professionisti, con una sfida che è stata nuovamente ospitata dalla prestigiosa
Scuola Tessieri che rappresenta oggi una delle realtà di più alto livello nella
formazione di chef e pastry chef a livello nazionale. A giudicare i giovani
aspiranti cuochi sono stati Stefano Cipollini (chef coordinatore didattico e
chef di cucina di Scuola Tessieri), Daniele Zingoni (capitano della squadra
regionale della Toscana), Paola Picchi (nota chef livornese owner di Momenti
Conviviali Catering) ed Emiliano Rossi (chef dell’Osteria del Teatro di Cortona)
che, oltre a valutare i piatti, hanno posto le loro competenze a disposizione
dei partecipanti per sostenerne la crescita professionale e la passione utile
per le future carriere. Il giudizio finale è stato unanime nel premiare Sileo
per la miglior interpretazione del baccalà, ingrediente obbligatorio in gara: al
vincitore sono spettati un attestato, una medaglia, una coppa, un voucher di
Scuola Tessieri per l’alta formazione e il trofeo “Spelucchino d’Oro” offerto
da Coltelleria Bianda di Firenze. Un buon risultato è stato conseguito anche da
Annamaria Meola, studentessa dell’IPSEOA “Martini” di Montecatini (Pt), che ha
raggiunto un punteggio molto alto valido per meritare la medaglia d’oro ma che
non è stato sufficiente per il raggiungimento della vittoria finale. L’appuntamento
conclusivo ha visto la presenza anche dell’assessore regionale a istruzione,
formazione professionale, università e ricerca, impiego, relazioni
internazionali e politiche di genere Alessandra Nardini che, fin dall’inizio
del suo mandato, è sempre stata presente al concorso, oltre che del responsabile
del Comparto Giovani FIC per la Toscana Domenico Anglani che ha ricordato le
prospettive offerte ai giovani anche a livello associativo nella formazione e
nell’avvio al mondo del lavoro. «Desidero ringraziare l’Unione Regionale
Cuochi Toscani per la preziosa collaborazione che si rinnova ogni anno - ha
aggiunto Alessio Tessieri, fondatore di Scuola Tessieri, - e ai numerosi
istituti alberghieri, ai professori, ai dirigenti, agli studenti e alle studentesse
che hanno partecipato alla finale del concorso. Ai giovani che scelgono di
intraprendere la carriera del cuoco, il mio invito è a coltivare sempre la
passione e il talento, senza smettere mai di innovarsi attraverso l’esperienza
e la formazione».
Lucca, sabato 18 gennaio 2025
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