MONTE SAN SAVINO (AR) – Una ricetta per riunire e per valorizzare le eccellenze
gastronomiche di Monte San Savino. Il progetto, frutto della collaborazione tra
la Pro Loco savinese e chef Shady Hasbun, prevede la creazione di un piatto a
chilometro zero denominato “La paella del Monte” che verrà realizzato con il
coinvolgimento dei principali produttori locali e che sarà servito per la prima
volta nella serata di sabato 31 agosto tra gli eventi che anticipano la storica
“Sagra della porchetta”.
Questa
manifestazione ha recentemente ricevuto il marchio di “Sagra di qualità” dall’Unione
Nazionale delle Pro Loco, rientrando così tra gli eventi maggiormente capaci di
qualificare e identificare i prodotti storici dei vari territori della penisola.
Il riconoscimento ha motivato la Pro Loco di Monte San Savino ad impegnarsi
ulteriormente nella valorizzazione delle proprie tipicità, attivando la collaborazione
con un cuoco professionista quale chef Shady che ha acquisito notorietà a
livello nazionale per le molteplici partecipazioni nelle principali trasmissioni
mattutine di RaiUno e in eventi diffusi in tutta Italia. La sinergia è stata orientata
proprio verso l’ideazione di un piatto capace di esprimere l’identità del territorio:
“La paella del Monte”. «Il progetto - spiega Marco Cavallini, presidente
della Pro Loco, - è di preparare un piatto capace di valorizzare l’identità
e le caratteristiche della nostra gastronomia. La nuova ricetta gourmet de “La
paella del Monte” riunirà tanti diversi prodotti tipici di Monte San Savino e
verrà brevettata con l’obiettivo di farne un vero e proprio biglietto da visita
per la promozione del nostro territorio attraverso la cucina e il buon mangiare».
Il
progetto ambisce a coinvolgere le principali realtà agro-alimentari del
territorio che contribuiranno con i loro prodotti a chilometro zero alla realizzazione
de “La paella del Monte”. Tra gli ingredienti di questo piatto rientreranno, ad
esempio, porchetta, finocchiona, zafferano, peperoni, patate, vino e olio
extravergine d’oliva. Il tutto sarà assemblato da chef Shady nel corso di un
doppio evento pubblico aperto alla partecipazione di tutti: venerdì 30 agosto
verrà presentato e spiegato il progetto presso le Logge dei Mercanti, mentre la
serata successiva è in programma una cena alle 20.15 che troverà il proprio
punto di forza proprio nella possibilità di assaggiare questo piatto. «“La
paella del Monte” - aggiunge il cuoco, - sarà un piatto creativo e colorato
capace di rappresentare tutto un territorio e i suoi produttori, con la tradizione
gastronomica savinese che incontrerà l’innovazione e la sperimentazione di
nuovi sapori. Questa ricetta diventerà uno strumento e un’occasione per raccontare
Monte San Savino attraverso le sue eccellenze».
Monte San Savino (Ar), mercoledì 7 agosto 2019
Nessun commento:
Posta un commento