AREZZO – Pappe e zuppe saranno i protagonisti del
nuovo laboratorio di cucina della Banda dei Piccoli Chef-Lilt. Sabato 18
gennaio è in programma la quarta lezione del corso gratuito che, promosso con
il supporto di Ford Italia, vedrà 220 bambini di Arezzo mettersi ai fornelli
per imparare a cucinare cibi salutari e per apprendere le corrette abitudini
alimentari. Il laboratorio di sabato sarà diviso in tre distinti momenti per
permettere alla dottoressa Barbara Lapini e agli altri cuochi di seguire con
attenzione ogni singolo iscritto: dalle 15.30 alle 17.00 e dalle 17.30 alle
19.00 i bambini dai 6 ai 12 anni si metteranno ai fornelli nello showroom
aretino di MotorAuto, mentre i piccolissimi chef dai 2 ai 5 anni sono attesi
dalle 17.30 alle 19.00 presso LadyCar.
Il tema del laboratorio saranno le pappe
e le zuppe, con una lezione che porterà alla scoperta dei migliori piatti della
tradizione contadina realizzati con legumi, verdure e altri ingredienti di
recupero come il pane secco.
I bambini più piccoli si divertiranno invece ad
impastare le farine di cereali e di legumi per realizzare ricette che,
arricchite da frutta e verdura, permetteranno loro di prendere confidenza con cibi
salutari e di stagione. «Manipoliamo il
cibo per educare alla sana alimentazione - spiega Lapini. - In questa quarta lezione i nostri piccoli
cuochi andranno alla scoperta di piatti semplici e basati su ingredienti poveri
o riciclati, che per le loro proprietà potrebbero rappresentare una valida
alternativa alle carni e ai grassi saturi. La divisione in gruppi, garantita
dalla disponibilità concessa dalla Ristorazione Lodovichi dell'Associazione
Italiana Cuochi, ci permette di gestire al meglio i nostri 220 iscritti, un
numero enorme che supera ogni più rosea aspettativa e che dimostra la crescente
sensibilità delle famiglie aretine verso i temi della prevenzione alimentare».
Ad impreziosire la serata sarà la partecipazione del sindaco Giuseppe Fanfani
che, a partire dalle 19.30, indosserà la pannuccia e il cappello da cuoco per un
cooking show su alcune ricette della
tradizione contadina locale. Rimanendo in tema con le zuppe e i legumi, Fanfani
sarà protagonista di una lezione di cucina in cui realizzerà bruschette,
tagliatelle e spezzatini estratti dal suo recente libro "Un sindaco in
cucina". «Il libro di Fanfani -
spiega Lapini, - parla di tradizione, di
famiglia e di cucina povera: per la Banda dei Piccoli Chef-Lilt è un onore
arricchire il proprio laboratorio con la testimonianza e l'esperienza del primo
cittadino di Arezzo».
Arezzo,
venerdì 17 gennaio 2014
Nessun commento:
Posta un commento