AREZZO
– La pizza aretina sarà
protagonista a “Contaminazioni di Pizza”, il festival nazionale dedicato ai
lievitati di qualità. L’evento si terrà lunedì 30 luglio a Pietrasanta e,
giunto alla seconda edizione, rappresenterà un’occasione di incontro e di confronto
tra alcuni dei migliori pizzaioli toscani ed italiani che, per l’occasione, illustreranno
i più recenti sviluppi del settore e confronteranno le reciproche esperienze nella
preparazione di alcuni dei loro migliori piatti. Tra i professionisti attesi
all’iniziativa rientrano anche Renato e Riccardo Pancini di Al Foghèr di Ponte
alla Chiassa che sono stati invitati come esponenti della pizza contemporanea,
cioè di un piatto di alta cucina capace di unire gusto e benessere attraverso digeribilità
e sapori innovativi.
I due aretini condivideranno una
postazione con Tommaso Vatti del ristorante Pergola di Radicondoli da cui dovranno
creare degustazioni legate al loro territorio di riferimento e caratterizzate
da una gustosa contaminazione tra stili, impasti e suggestioni diverse.
La
ricetta scelta per l’occasione è la pizza al padellino con un’esaltazione dei
sapori originali della terra attraverso la sintesi tra una base di antichi
grani profumati e una farcitura con verdure fresche di stagione che sarà
proposta in assaggio a tutti coloro presenti a “Contaminazioni di Pizza”,
professionisti o semplici cittadini. Al fianco di questa pizza aretina ne
verranno servite altre tipicamente napoletane e romane, configurando così una
grande festa dedicata a questo piatto in tutte le sue declinazioni. Questa fase
creativa sarà anticipata da una tavola rotonda che riunirà le voci dei singoli
pizzaioli per una condivisione di pensieri e di culture differenti, per
l’individuazione di idee per la promozione della pizza nella sua accezione più
ampia e per lo scambio di tecniche e idee legate ai lievitati. L’evento, il cui
ricavato sarà devoluto in beneficenza, è stato organizzato dall’associazione di
pizzaioli toscani Pizza&Peace che si propone l’obiettivo di favorire occasioni
di incontro per mantenere all’avanguardia la tradizione italiana della pizza, per
diffondere una cultura alimentare tra le più eccellenti e genuine del mondo, e per
stimolare l’amore per la buona cucina. «La
partecipazione a “Contaminazioni di Pizza” rappresenta un duplice motivo
d’orgoglio - commenta Renato Pancini, fondatore di Al Foghèr e titolare
insieme ai figli Riccardo e Federica, - perché
collaboreremo con alcuni dei migliori colleghi italiani e perché avremo l’onore
di rappresentare il territorio di Arezzo, con la consapevolezza che il
desiderio di stare insieme, di collaborare e di scambiarsi idee, ricette ed
emozioni rappresenta il vero motore per un costante miglioramento del nostro
settore».
Arezzo, mercoledì 25 luglio 2018
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