AREZZO – La terra d’Arezzo in vetrina con le sue
pizze e i suoi prodotti alla quarantesima edizione del Sigep, una delle più importanti
fiere internazionali dedicate alla gastronomia con visitatori da ogni continente.
L’evento, ospitato da RiminiFiere, sarà arricchito alle 12.45 di martedì 22
gennaio da un cooking show tenuto dal pizzaiolo Riccardo Pancini di Al Foghèr
di Ponte alla Chiassa che è stato scelto per tenere una vera e propria lezione
di cucina, aperta a tutto il pubblico presente e dedicata alla preparazione di una
pizza. L’aretino è stato invitato al Sigep per il secondo anno consecutivo dal
Molino Quaglia, uno dei brand italiani di riferimento nella produzione di farine,
e ad appena ventidue anni avrà così nuovamente la responsabilità di esibirsi in
un contesto tanto prestigioso come maestro di un piatto con cui la cucina
italiana è diventata celebre a livello mondiale.
Per
l’occasione, Pancini ha ideato una ricetta per valorizzare il territorio d’Arezzo
attraverso l’utilizzo di prodotti tutti a chilometro zero e di stagione: una
pizza con tartare di chianina Igp del macellaio Alberto Rossi (presidente
provinciale e regionale Federcarni di Confcommercio), accompagnata da un’insalata
di carciofi della Valdichiana e impreziosita da una grattugiata di tartufo
fresco della Valtiberina.
Nel corso dell’evento, il pizzaiolo spiegherà l’abbinamento
creativo e le origini locali dei singoli ingredienti, ribadendone lo stretto
legame con la loro terra di riferimento, per passare poi ad illustrare ogni
singola fase della realizzazione del piatto con particolare attenzione alla
cura di impasti studiati per assecondare le richieste di una dieta sana ed
equilibrata. L’obiettivo del cooking show sarà di far conoscere le
caratteristiche della pizza contemporanea che è intesa sempre più come un
piatto di alta cucina capace di unire gusto e benessere attraverso la ricerca
di farciture con sapori innovativi poste su basi altamente digeribili. Nel
corso della mattinata, Pancini racconterà anche la sua esperienza legata alla lavorazione
della farina e alla lievitazione che si rinnova quotidianamente all’intero della
pizzeria Al Foghèr di cui è diventato responsabile degli impasti dopo essersi formato
e laureato all’Università della Pizza di Vighizzolo d’Este (Pd). «La presenza al Sigep è un motivo di grande
orgoglio - commenta Pancini, - perché
si tratta di un evento di riferimento per il buon mangiare italiano. Dalla
chianina ai tartufi freschi, in questa vetrina tanto importante ho scelto di
puntare sull’aretinità e, davanti ad un pubblico proveniente da tutto il mondo,
andrò così a presentare una ricetta innovativa che ribadisce lo stretto legame
che una pizza deve necessariamente avere con il suo territorio di riferimento».
Arezzo, lunedì 21 gennaio 2019
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