MONTECATINI
TERME (PT) –
Un doppio corso per inserire cinquanta giovani nel
mondo del lavoro, rendendoli protagonisti dello sviluppo e dell’innovazione
dell’agribusiness toscano. La Fondazione ITS EAT - Eccellenza Agroalimentare Toscana
ha rinnovato il proprio impegno nella formazione post-diploma organizzando i
due percorsi biennali di Gastronomo e di Farmer 4.0 che, rivolti a ragazzi tra
i 18 e i 29 anni, saranno presentati nel corso di un Open Day in programma dalle
11.00 di martedì 10 settembre all’Istituto Professionale “Martini” presso il Castello
La Querceta di Montecatini Terme. La giornata rappresenterà un’occasione per incontrare
i docenti e i rappresentanti delle aziende del settore primario che saranno
coinvolte nelle oltre 2000 ore di lezioni previste (1200 in aula e 800 di
tirocinio), ottenendo tutte le informazioni sulla programmazione didattica che
prenderà il via dal mese di ottobre.
«I due corsi - spiega Paola
Parmeggiani, direttrice di ITS EAT, - creeranno un collegamento tra i
giovani e il mondo del lavoro. L’obiettivo è di formare gli allievi in
professioni innovative di cui le aziende hanno bisogno e di fargli vivere
esperienze concrete all’interno delle stesse aziende. La bontà di questa
formula è testimoniata dai numeri: l’85% dei ragazzi che ha partecipato ai
nostri corsi è oggi impegnato nel settore agrario, agroalimentare e agroindustriale».
Il percorso di Gastronomo,
promosso in sinergia anche con Scuola Tessieri e Slowfood Toscana, si terrà presso
la sede dell’Unione Valdera a Pontedera e terminerà con il conferimento del
diploma di Tecnico Superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing
dell’agribusiness. Al termine delle lezioni, infatti, ogni allievo avrà le
competenze per organizzare e gestire il controllo qualitativo di processi e prodotti,
ma anche per garantirne la conformità agli standard normativi in materia di
salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export. Particolare
cura sarà rivolta agli ambiti di comunicazione e marketing, con il futuro
Gastronomo che saprà analizzare le domande dei mercati emergenti e proporre soluzioni
innovative per aumentare la competitività del made in Italy, pianificando
la commercializzazione e la promozione di prodotti e territorio.
Farmer 4.0, forte della collaborazione
con Bonifiche Ferraresi e con IBF - Servizi Agricoltura di Precisione, avrà
sede presso l’Istituto Agrario di Firenze e promuoverà un percorso volto a
formare Tecnici Superiori capaci di operare nelle filiere di produzione del
comparto agrario e di trasformazione agroindustriale, sapendo gestire i
processi biotecnologici degli alimenti, garantire la sostenibilità ambientale e
eseguire studi di progettazione e fattibilità di tecnologie innovative. Un’attenzione
particolare, infatti, sarà rivolta all’utilizzo delle più moderne frontiere nel
settore dell’agricoltura di precisione (droni, sensori, gps…) per incrementare produttività,
qualità degli alimenti e sicurezza.
Per ulteriori
informazioni è possibile visitare il sito www.fondazione-eat.it.
Montecatini
Terme (Pt), lunedì 9 settembre 2019
Nessun commento:
Posta un commento