PONTEDERA
(PI) – Una giornata alla scoperta delle professioni del futuro
nel campo alimentare. Martedì 17 settembre, alle 15.30, il Centro per l’Impiego
di Pontedera in viale Piaggio ospita un nuovo Open Day di presentazione del
corso post-diploma dal titolo “Gastronomo - Marketing e valore per le filiere
della Toscana”. Il percorso formativo si rivolge a venticinque ragazzi e
ragazze tra i 18 e i 29 anni a cui sarà proposto un biennio di lezioni orientate
alla formazione di Tecnici Superiori con le competenze per sviluppare,
comunicare e valorizzare le produzioni agrarie, agroalimentari e
agroindustriali.
“Gastronomo”, promosso dalla Fondazione ITS EAT - Eccellenza Agroalimentare
Toscana, si svolgerà in stretta collaborazione con enti, associazioni e aziende
del territorio che saranno coinvolti nelle 1.200 ore di lezioni in aula e nelle
800 ore di tirocinio, ponendo le loro competenze a disposizione degli allievi
per garantire una preparazione completa per un immediato inserimento nel mondo
del lavoro. Tra le realtà coinvolte rientrano anche l’Unione Valdera, la scuola
di cucina Tessieri e Slow Food Toscana. «La Toscana - spiega Paola Parmeggiani,
direttrice di ITS EAT, - è una regione con enormi potenzialità di crescita e
di sviluppo nel settore dell’alimentazione. L’obiettivo del corso è di formare giovani
professionisti capaci di valorizzare questa ricchezza in Italia e all’estero».
“Gastronomo” è animato dalla
finalità di creare un collegamento tra i giovani e il mondo del lavoro. L’intento
è infatti di formare gli allievi in professioni innovative di cui le aziende
hanno bisogno e di fargli vivere esperienze concrete all’interno delle stesse
aziende, con una formula di successo testimoniata dai numeri dei precedenti
corsi della Fondazione ITS EAT: l’85% dei ragazzi che in passato ha ricevuto
una formazione post-diploma, infatti, è oggi impegnato in vari ruoli nei settori
agrario, agroalimentare e agroindustriale. L’Open Day di Pontedera rappresenterà
un’occasione per conoscere il percorso biennale proposto e le prospettive
lavorative, permettendo ai giovani e alle loro famiglie di potersi confrontare
direttamente con i docenti e con le aziende. Il Tecnico Superiore formato da “Gastronomo”
avrà la responsabilità del controllo e della valorizzazione delle produzioni, sapendo
organizzare e gestire la qualità di processi e prodotti per garantirne la
conformità agli standard normativi in materia di salvaguardia e tutela
ambientale, di import ed export. «“Gastronomo” - aggiunge Parmeggiani, -
proporrà un inserimento nel mondo del lavoro in ruoli innovativi di cui le
aziende hanno sempre più bisogno, andando ad operare al servizio delle maggiori
realtà alberghiere, della Grande Distribuzione Organizzata e, in generale, della
ristorazione collettiva. Una particolare cura sarà rivolta agli ambiti di
comunicazione e marketing, con un focus sull’analisi dei mercati per proporre soluzioni
per aumentare la competitività delle imprese locali, per pianificare la commercializzazione
e per predisporre la promozione di prodotti e territori».
Pontedera
(Pi), lunedì 16 settembre 2019
Nessun commento:
Posta un commento