PONSACCO
(PI) – Un corso di formazione per valorizzare le produzioni
agroalimentari locali e per introdurre i giovani nel mondo del lavoro. L’Unione
Valdera di Pontedera ospiterà il nuovo percorso didattico di Gastronomo che,
nel biennio 2019-2021, permetterà a venticinque ragazzi e ragazze tra i 18 e i
29 anni di acquisire le competenze per occuparsi di sviluppo, comunicazione e
marketing dell’agribusiness toscano. L’iniziativa, organizzata dalla Fondazione
ITS EAT - Eccellenza Agroalimentare Toscana, sarà presentata agli aspiranti
allievi e alle loro famiglie nel corso di un Open Day in programma mercoledì 11
settembre, alle 16.30, presso la sede della Scuola di Cucina Tessieri in via
Milano a Ponsacco.
La giornata permetterà di scoprire le caratteristiche della professione di gastronomo e le prospettive lavorative, favorendo un incontro con i docenti e con le aziende coinvolte nel corso di due anni che si concluderanno dopo 1.200 ore di lezioni in aula e 800 ore di tirocinio con il conferimento del diploma di Tecnico Superiore. Al termine dell’Open Day dell’11 settembre è previsto un rinfresco offerto dalla stessa Scuola Tessieri.
La giornata permetterà di scoprire le caratteristiche della professione di gastronomo e le prospettive lavorative, favorendo un incontro con i docenti e con le aziende coinvolte nel corso di due anni che si concluderanno dopo 1.200 ore di lezioni in aula e 800 ore di tirocinio con il conferimento del diploma di Tecnico Superiore. Al termine dell’Open Day dell’11 settembre è previsto un rinfresco offerto dalla stessa Scuola Tessieri.
Gastronomo, promosso
anche in collaborazione con Slow Food Toscana, sarà strutturato come un vero e
proprio percorso di avviamento al futuro mondo del lavoro in virtù della collaborazione
con imprese e imprenditori che porranno le loro esperienze a disposizione degli
allievi. Le stesse aziende, inoltre, saranno sedi di visite, di laboratori e di
tirocini per acquisire esperienze dirette nel settore agrario, agroalimentare e
agroindustriale. Il Tecnico Superiore formato da questo corso avrà la
responsabilità del controllo e della valorizzazione delle produzioni del made
in Italy: ogni allievo, infatti, saprà organizzare e gestire la qualità di
processi e prodotti, ma anche garantirne la conformità agli standard normativi in
materia di salvaguardia e tutela ambientale, di import ed export. Particolare cura
sarà rivolta agli ambiti di comunicazione e marketing, con un focus sull’analisi
delle domande dei mercati emergenti per proporre soluzioni innovative per aumentare
la competitività delle imprese locali, per pianificare la commercializzazione e
per predisporre la promozione di prodotti e territorio. Ad essere
particolarmente variegati sono anche i futuri ambiti di impiego, con il Gastronomo
che potrà operare anche al servizio delle maggiori realtà alberghiere, della
Grande Distribuzione Organizzata e, in generale, della ristorazione collettiva.
Per ulteriori informazioni è possibile visitare il sito www.fondazione-eat.it. «Gastronomo - spiega
Paola Parmeggiani, direttrice di ITS EAT, - è la nostra più recente novità
formativa. In questo momento storico c’è una forte attenzione verso i prodotti
di qualità, verso il buon mangiare e verso il benessere, dunque l’obiettivo è
di formare professionisti con competenze specifiche per valorizzare e
promuovere l’eccellenza, la cultura, la storia e la tradizione del made in Italy».
Ponsacco
(Pi), martedì 10 settembre 2019
Nessun commento:
Posta un commento