POPPI (AR) – Il Casentino torna ad ospitare la grande festa della
cucina italiana. Ventidue dei maggiori chef del panorama nazionale, tra cui ben
tredici stellati Michelin, si ritroveranno a Borgo Corsignano a Poppi per la
diciassettesima edizione di “Capolavori a Tavola”, tornando a proporre una
rassegna unica nel suo genere dedicata alla valorizzazione delle eccellenze
gastronomiche tricolori. L’appuntamento, organizzato dal noto macellaio di
Rassina Simone Fracassi, è in programma dalle 19.30 di martedì 26 giugno e sarà
affiancato, come da tradizione, anche da una finalità benefica, con l’intero
ricavato che sarà devoluto in sostegno ai progetti sociali del Centro Creativo
Casentino Onlus di Bibbiena.
“Capolavori a Tavola” nacque nel lontano
2001 come occasione per promuovere e per far conoscere il prosciutto del
Casentino ma, di anno in anno, ha coinvolto professionisti sempre più
importanti da tutta la penisola, arrivando a configurare un vero e proprio galà
della migliore cucina italiana.
L’edizione 2018 presenterà per la prima volta
anche i piatti di cuochi con tre stelle Michelin (la valutazione massima
conferita dalla più importante guida mondiale per ristoranti) con la presenza
della famiglia Cerea del ristorante “Da Vittorio” di Brusaporto che è il
catering italiano di Carlo d’Inghilterra. Al loro fianco non mancheranno
nemmeno Francesco Bracali e Gaetano Trovato (due stelle Michelin), Tommaso
Arrigoni, Giuseppe Aversa, Stefano Bartolini, Salvatore Bianco, Peter Brunel,
Giovanni Luca Di Pirro, Vincenzo Guarino, Peppe Guida, Agostino Jacobucci e
Saverio Sbaragli (una stella Michelin) e tanti altri che, nel corso della
serata, prepareranno e proporranno alcuni dei loro migliori piatti. L’evento si
svilupperà attraverso quarantacinque postazioni dove assaggiare le più svariate
ricette, con una serata sviluppata in tre fasi: la prima prevede l’aperitivo con
le produzioni tipiche del made in Italy
(dai formaggi ai salumi, dal pane ai vini), poi la degustazione delle ricette
degli chef e infine l’after dinner a
bordo piscina tra le delizie di gelatai e pasticceri. Il tutto, ovviamente,
accompagnato anche da spumanti, champagne, birre e vini del territorio aretino
e italiano. «“Capolavori a tavola” è un appuntamento di
livello nazionale - commenta Fracassi, - capace di riunire in una sola serata alcuni dei migliori rappresentati
dell’enogastronomia italiana, configurando in Casentino una vera e propria
valorizzazione della nostra cucina e dei nostri prodotti. Si tratta di un
progetto che continua da diciassette anni e che portiamo avanti con orgoglio
perché, oltre ad avere anche una finalità benefica, rappresenta un’importante
occasione di promozione della nostra vallata e delle sue tradizioni».
Poppi
(Ar), sabato 23 giugno 2018
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