MARCIANO DELLA CHIANA (AR) –
La battaglia di Scannagallo sarà combattuta per la prima volta a tavola. Sabato
7 luglio, Marciano della Chiana ospita la prima edizione di “Turrim in festo -
La battaglia in tavola” che va ad inserirsi tra le iniziative per ricordare i
fatti dell’estate del 1554 quando la Valdichiana fu terreno di scontro tra
l’esercito ispano-mediceo di Cosimo de’ Medici e l'esercito franco-senese, con
la vittoria dei fiorentini che imposero la loro supremazia e gettarono le basi
per la futura costituzione del Granducato. Il compito di tenere viva la memoria
di questa battaglia è dell’associazione culturale Scannagallo che, per
quest’anno, metterà in scena un’inedita celebrazione in cui la storia si unisce
alla gastronomia. A partire dalle 20.00, piazza Fanfulla di Marciano diventerà
un’osteria a cielo aperto dove saranno serviti piatti della tradizione senese e
piatti della tradizione fiorentina, con una vera e propria sfida culinaria che,
preparata da La Vecchia Rota di Massimo Giovannini, sarà decisa dagli stessi
commensali.
Dagli antipasti ai dolci, dai pici al sugo di nana al coniglio
disossato al tartufo: al termine di ogni portata, tutti i presenti potranno
votare la miglior ricetta e scegliere così qual è la cucina maggiormente
meritevole, decidendo questa golosa contesa a tavola tra Siena e Firenze.

Per
informazioni e prenotazioni è possibile contattare i numeri 0575/84.53.62 o 335/591.28.12.
Marciano della Chiana (Ar), mercoledì 27 giugno 2018
Nessun commento:
Posta un commento