AREZZO – Due eventi divisi da pochi giorni per
celebrare l'eccellenza della pizza aretina. "Sinfonia in cucina" di
venerdì 17 marzo e l'inaugurazione del nuovo corso di Al Foghèr di venerdì 24
marzo sono due appuntamenti firmati da Renato Pancini, presidente
dell'associazione Pizzerie Aretine di Confcommercio, con l'obiettivo di
valorizzare l'importanza della collaborazione e dell'innovazione nel settore
della ristorazione locale. La prima iniziativa, infatti, nasce proprio con
l'obiettivo di unire le esperienze di chef e pizzaioli che, per la prima volta,
affiancheranno le loro rispettive competenze. Ospitato dal ristorante La Lancia
d'Oro in piazza Grande, "Sinfonia in cucina" alternerà i sapori delle
pizze gourmet di Pancini con i delicati e fantasiosi piatti del noto chef
Leonardo De Candia, per una serata aperta a tutti che vedrà collaborare due dei
più stimati professionisti aretini.
«L'evento
- commenta Pancini, - proporrà un viaggio
dei sapori costruito sull'accostamento tra pizza e non-pizza, con la
consapevolezza che il mestiere del pizzaiolo contemporaneo è da considerarsi al
pari del mestiere dello chef in quanto a cura, ricerca e qualità delle proprie
creazioni. Questa serata a quattro mani rappresenta un esperimento innovativo
nel panorama locale, con due colleghi che si uniscono e che confrontano le
rispettive competenze per un appuntamento dedicato al buon cibo che permetterà
di trovare nuove strategie e nuove sinergie per mantenere al top la
ristorazione aretina».
La seconda iniziativa riguarderà direttamente Al Foghèr, un
locale che da anni è diventato un punto di riferimento per la creazione e la
sperimentazione della pizza gourmet, trovando anche importanti soddisfazioni
internazionali come l'opportunità di cucinare per il presidente francese
Hollande in occasione della cinquantesima edizione del Salone Mondiale della
Panificazione a Parigi. Inaugurato nel 1986 a Ponte alla Chiassa e forte di oltre
trent'anni di attività, il locale ha radicalmente rinnovato la propria identità
caratterizzandosi come l'unico del territorio che ha compiuto la coraggiosa
scelta di dedicarsi esclusivamente al "solo pizza", dotandosi di un
marchio più moderno e, soprattutto, ricostruendo i propri spazi con un taglio all'avanguardia
ispirato all'architettura industriale. Un'ulteriore ventata di freschezza è
arrivata dall'ingresso nella gestione aziendale di Federica e Riccardo Pancini,
figli di Renato. «L'occasione per
presentare il nuovo corso di Al Foghèr - aggiunge Pancini, - sarà un evento dedicato alla pizza e a tanti
altri prodotti del territorio che il 24 marzo riunirà le principali autorità
cittadine, le associazioni di categoria, i fornitori e tutti coloro che negli
ultimi tre decenni hanno contribuito al percorso di affermazione
dell'eccellenza della pizza aretina come un piatto di alta cucina
caratterizzato dall'attenzione alla qualità degli ingredienti e alla ricerca di
nuovi sapori».
Arezzo, martedì 14 marzo 2017
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