SAN CASCIANO IN VAL DI PESA
(FI) – Una giornata
dedicata ai giovani per portarli alla scoperta delle professioni del futuro nel
settore agrario e agroalimentare. Lunedì 24
settembre, a partire dalle 16.00, la Sala del Consiglio del Comune di San
Casciano in Val di Pesa ospiterà l’Open Day di presentazione del percorso
formativo di alta specializzazione dal titolo Enofood.com, rivolto ai ragazzi
tra i 18 e i 29 anni. Il corso, della durata di due anni, accompagnerà
all’acquisizione di tutte le competenze legate alla valorizzazione, alla
comunicazione e al marketing delle produzioni agrarie toscane, favorendo
l’inserimento nel mondo del lavoro in ruoli innovativi di cui le aziende
hanno bisogno.
In questo senso, un aspetto caratterizzante di Enofood.com è
rappresentato proprio dal coinvolgimento delle imprese del Consorzio del Vino Chianti Classico che,
insieme alle imprese della denominazione di San Gimignano e del Vino Nobile di
Montepulciano, ospiteranno le 800 ore di tirocinio e forniranno i docenti per
gran parte delle 1.200 ore di lezioni in aula che si terranno presso l’Istituto
Agrario di Firenze. L’intero percorso, sostenuto anche dal Comune di San
Casciano in Val di Pesa, è promosso dalla
Fondazione Its EAT - Eccellenza Agroalimentare Toscana che si occupa della
formazione post-diploma di tecnici qualificati in grado di migliorare la
competitività del sistema economico e produttivo italiano.
L’appuntamento
del 24 settembre, aperto alla partecipazione libera e gratuita, fornirà l’occasione
per ottenere tutte le informazioni sul corso e per confrontarsi con i
rappresentanti delle aziende che spiegheranno ai ragazzi le esigenze del
settore agrario e agroalimentare. Tra le tematiche trattate, un’attenzione
particolare sarà rivolta all’importanza di una formazione orientata verso
ambiti sempre più strategici come il marketing e la comunicazione, per far
crescere professionisti in grado di gestire i
rapporti commerciali e il lancio di prodotti enogastronomici, per analizzare le
domande dei mercati emergenti e proporre soluzioni innovative, e per utilizzare
le nuove tecnologie come ulteriori strumenti di crescita. Alcune lezioni di
Enofood.com saranno dedicate anche all’accoglienza turistica, per configurare
le aziende agroalimentari sempre più come luoghi di esperienze in cui i clienti
possano sentirsi coinvolti in percorsi di conoscenza della realtà e del
territorio. L’Open Day, dunque, rappresenterà una tappa fondamentale in
vista di un’eventuale iscrizione al corso da
effettuare entro il termine di mercoledì 3 ottobre. «Enofood.com - spiega Paola Parmeggiani,
direttrice della Fondazione Its EAT, - vuole creare un legame tra il mondo dei
giovani e il mondo del lavoro, attraverso la formazione di tecnici
specializzati in ruoli cruciali per la crescita di ogni azienda. L’Open Day
rappresenterà un’occasione offerta ai ragazzi per approfondire queste
possibilità formative e per valutare di mettersi in gioco in questo nuovo
percorso professionale».
San
Casciano in Val di Pesa (Fi), sabato 22 settembre 2018
Nessun commento:
Posta un commento