AREZZO
– Una sfida dei sapori tra prosecco e champagne. A proporla sono SlowFood
e Vineria al 10 che organizzano ad Arezzo una serata a tema in cui gli assoluti
protagonisti saranno due vini d'eccellenza della tradizione italiana e
francese: l'appuntamento è per lunedì 25 maggio, a partire dalle 19.00, in
piazza San Giusto. La cena che accompagnerà questa gara sarà tutta a base del fritolin veneto, il cartoccio di pesce fritto,
a cui i presenti potranno abbinare due tipologie vinicole molto differenti, indicando
poi la loro preferita e diventando gli assoluti giudici di questa sfida
enologica. Da una parte c'è il prosecco di Casa Coste Piane, un prodotto che ha
origine nelle più antiche vigne di Valdobbiadene e che è caratterizzato da una
fermentazione completamente naturale: secco e a basso grado alcolico, in Veneto
rappresenta l'accostamento tradizionale del fritto. Nel corso della serata sarà
servita la Brichet, un'edizione limitata e di altissima qualità di cui ogni
anno vengono prodotte pochissime bottiglie.
Una rottura dalla tradizione arriva
invece con lo champagne Gimonnet Gonet proveniente da Mesnil-sur-Oger, uno dei
migliori vini d'Oltralpe selezionato da un tour tra le cantine francesi svolto
nei mesi scorsi da Francesco Santini e Federico Monti Guarnieri, titolari della
Vineria al 10.
«Sarà una serata gustosa e
simpatica - spiega lo stesso Santini, - che
permetterà di rivivere la tradizione veneta del fritolin, bagnata da due vini
molto diversi. L'obiettivo sarà infatti di stabilire quale è il prodotto che
meglio si abbina a questa tipologia di piatto, proponendo un confronto
enogastronomico tra due etichette d'eccellenza presenti nella nostra cantina».
Questa serata consolida la collaborazione tra SlowFood e Vineria al 10 che,
ogni anno, si rinnova con una serata a tema che accosta un piatto tipico di una
regione italiana ad un vino sempre nuovo. Per i tanti appassionati di vino di
Arezzo, dunque, si tratterà di un'occasione irripetibile per vivere una serata
"veneta" tra due eccellenze note in tutto il mondo come il prosecco e
lo champagne.
Arezzo, domenica 24 maggio 2015
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