AREZZO – I dieci panini più mangiati al mondo
ricostruiti in chiave toscana e aretina. Questa golosa reinterpretazione è
stata attuata da Alex Revelli Sorini, rettore dell'Accademia Italiana di
Gastronomia e Gastrosofia, e da chef Shady Hasbun, ideatore della scuola di
cucina FoodExperience, che motivati dall'obiettivo di ricercare il "panino
perfetto" hanno raccolto la sfida di provare a conciliare le culture
gastronomiche internazionali con la cultura gastronomica locale. Il primo passo
è stato rappresentato dallo studio dei gusti dei consumatori esteri e italiani,
individuando le combinazioni di sapori maggiormente apprezzate e stilando così
una top-ten che vede nella sua classifica panini da ogni zona del mondo:
dall'hamburger americano al falafel mediorientale, dal club sandwich
anglosassone al pesce mediterraneo, dalla porchetta del centro Italia alla
caprese campana.
Il passaggio successivo ha riguardato la fase di preparazione presso
il ristorante Le Rotte Ghiotte che ha visto Revelli Sorini e chef Shady fornire
un'identità toscana ad ogni ricetta attraverso l'utilizzo esclusivo di prodotti
del territorio aretino, con verdure, carni e formaggi locali inserite nei
diversi tipi di panino preparati da Alberto Ciardi delle Officine del Gusto. «Il panino è un contenitore di tradizioni e
di culture - commenta chef Shady, - dal
momento che in ogni angolo del mondo si identifica e si caratterizza per
l'utilizzo dei prodotti più caratteristici. Si tratta di un tipo di cucina
semplice e veloce che racchiude però le identità di interi territori, dunque
l'obiettivo di questa sperimentazione gastronomica era di valorizzare
l'universo del panino e di farlo incontrare con la tipicità della gastronomia
aretina».
Questo progetto non è stato realizzato per fini commerciali
ma esclusivamente come forma per valorizzare la buona cucina e per scoprire i
tanti possibili utilizzi dei prodotti tipici del territorio, dunque la
realizzazione di ogni panino è stata accompagnata dalla registrazione di video
e foto che, già disponibili sui social network, diventeranno prezioso materiale
per la ricerca del panino perfetto a cura di Revelli Sorini. La creazione dei dieci
panini ha rappresentato un ulteriore tassello della collaborazione tra il noto
docente aretino e chef Shady che, negli ultimi anni, sono stati promotori di
numerose iniziative comuni nell'ambito dell'enogastronomia. Tra queste
rientrano anche alcune presenze in Rai nei programmi di "Uno
Mattina", l'ultima delle quali a marzo in "A conti fatti" di
Serena Isoardi per parlare proprio di pane e panini.
Arezzo,
mercoledì 12 ottobre 2016
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