AREZZO – Renato Pancini
è il terzo miglior pizzaiolo italiano. Ad averlo decretato sono stati i 17.927 voti
arrivati da tutta la penisola che hanno permesso all’aretino, titolare della
pizzeria Al Foghèr di Ponte alla Chiassa, di salire sul podio del prestigioso premio
“Italia a Tavola” che è andato ad individuare i personaggi dell’anno 2018 nei vari
settori di enogastronomia e accoglienza. Al termine del concorso nella
categoria Pizzaioli, Pancini si è piazzato alle spalle di Giovanni Santarpia che
ha portato a Firenze la tradizione della pizza napoletana e del partenopeo Gino
Sorbillo, superando in volata per una manciata di voti il romano Gabriele Bonci
recentemente reso noto dalla conduzione di “Pizza Hero” sul canale Nove.
La classifica
definitiva è frutto di un lungo percorso durato due mesi che ha preso il via a
metà dicembre con la selezione dei trentasei professionisti maggiormente
rappresentativi dell’eccellenza della pizza nazionale che sono stati individuati
dagli esperti di Italia a Tavola, uno dei più autorevoli e importanti portali
dedicati alla ristorazione. Il concorso si è sviluppato poi attraverso tre fasi
in cui i giudici sono stati gli stessi utenti del web che, consumatori e
conoscitori diretti dei piatti degli stessi candidati, hanno votato i loro
preferiti. La parte iniziale di “Italia a Tavola” aveva visto Pancini chiudere per
quarto con 4.817 preferenze e meritare così l’accesso alla semifinale, dove ha
ottenuto altri 9.513 voti che sono valsi il quinto posto nella classifica provvisoria
e il passaggio alla finalissima insieme ad altri cinque colleghi del resto
della penisola. Nella fase finale, l’aretino ha quasi raddoppiato il gradimento
ed è stato indicato da ben 18.000 persone come il migliore d’Italia, salendo così
sul terzo gradino del podio.

Arezzo, lunedì 18 febbraio 2019
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