FIRENZE – Si diplomano a
Firenze i nuovi Tecnici Superiori nell’agribusiness. La cerimonia è in programma
alle 11.00 di martedì 5 marzo presso l’aula magna dell’Istituto Tecnico Agrario
in via delle Cascine e coinvolgerà i quarantatre ragazzi che nel biennio
2016-2018 hanno partecipato con successo a due corsi di alta formazione tenuti
in città dalla Fondazione ITS EAT - Eccellenza Agroalimentare Toscana. Il primo,
concluso nel marzo 2018, è stato Pro.Agri.Mktg. ed ha fornito competenze specialistiche
per attività di marketing, comunicazione e controllo nel settore dell’agribusiness,
mentre il secondo è stato Tecnagreen, è terminato lo scorso dicembre ed è stato
orientato ai processi produttivi e di trasformazione legati all’agroalimentare
e all’agroindustriale, con particolar attenzione alla sostenibilità.
Gli
allievi coinvolti nei due percorsi, prevalentemente tra i diciotto e i
ventiquattro anni, riceveranno il diploma di Tecnico Superiore nel corso di una
mattinata in cui sono attesi gli interventi di Cristina Grieco (assessore
regionale a Istruzione, Formazione e Lavoro), di Ernesto Pellecchia (dirigente
dell’Ufficio Scolastico Regionale), di Ugo Virdia (dirigente scolastico dell’Istituto
Tecnico Agrario), di Gennaro Giliberti (dirigente delle Produzioni Agroalimentari
della Regione Toscana), di Maria Chiara Montomoli (dirigente del Settore
Formazione Strategica e Istruzione e Formazione Tecnica Superiore della Regione
Toscana) e di Fabrizio Tistarelli e Paola Parmeggiani (rispettivamente presidente
e direttore della Fondazione ITS - EAT). Un significativo spazio sarà lasciato
anche alle testimonianze dei quarantatre neo-diplomati per raccontare le loro
esperienze, oltre che alle associazioni di categoria, agli istituti superiori,
alle università, alle agenzie formative e, soprattutto, alle imprese che hanno
collaborato alla costruzione dei percorsi, hanno ospitato i tirocini e hanno
assunto molti dei giovani coinvolti.
Particolarmente
positivi, infatti, sono i dati legati all’occupazione al termine dei percorsi: a
distanza di un anno da Pro.Agri.Mktg., ad esempio, hanno già trovato
occupazione l’85,7% dei ventuno allievi ed è ora in atto un tirocinio coerente con
il percorso. Nel corso del biennio, inoltre, sono state assegnate quattro borse
di studio che hanno permesso agli allievi di ampliare la loro formazione anche con
esperienze all’estero (in Spagna e Irlanda) e in altre regioni italiane (in
Veneto), acquisendo ulteriori competenze tecniche e contribuendo a rinnovare la
produttività delle aziende locali secondo modelli di successo tratti da grandi
realtà al di fuori della Toscana. «La
nostra fondazione - commenta Parmeggiani, - sta lavorando per portare innovazione nell’agribusiness toscano
attraverso la valorizzazione dei talenti e delle aspirazioni dei giovani, fornendo
solide competenze professionali in ruoli in cui le stesse aziende di tutta la
Toscana hanno evidenziato il bisogno. La cerimonia del 5 marzo rappresenterà
anche un’occasione per condividere i risultati ottenuti, gli obiettivi e le
sfide future».
Firenze,
mercoledì 27 febbraio 2019
Nessun commento:
Posta un commento