AREZZO
– La Banda dei Piccoli
Chef inaugura le attività del nuovo anno con un laboratorio tutto dedicato alla
celiachia. Sabato 23 gennaio è in programma la terza lezione del corso di
cucina che, organizzato in collaborazione con la Lilt di Arezzo e sostenuto dal
rinnovato contributo di Ford Italia, sta coinvolgendo decine di bambini e
ragazzi dai 2 ai 14 anni con l'obiettivo di proporgli un percorso di educazione
alimentare e di scoperta del cibo. Questo nuovo appuntamento, dal titolo
"Golosità Gluten Free", accompagnerà tutti i piccoli chef nella
preparazione di tanti piatti sani e privi di glutine con l'obiettivo di
sensibilizzarli verso una patologia, la celiachia, che sta interessando sempre
più famiglie. Il laboratorio si dividerà in due distinti momenti ospitati
presso il salone aretino di MotorAuto, con un primo gruppo di bambini che
cucinerà dalle 16.00 alle 17.00 e un secondo gruppo dalle 17.30 alle 18.30.
«In questo laboratorio tratteremo la
celiachia - spiega Barbara Lapini, dietista e responsabile della Banda dei
Piccoli Chef, - per far conoscere ai
bambini questa patologia e per mostrargli come sia possibile realizzare tante
golosità sane e salutari senza utilizzare il glutine. La richiesta di
organizzare questa lezione è arrivata direttamente dalle famiglie, dunque
abbiamo accolto l'invito di affrontare il tema con un taglio educativo ma proponendo
sempre il cibo come strumento di crescita, allegria e divertimento».
Il tema della celiachia, arricchito dai
consigli della stessa Lapini, sarà trattato con un laboratorio esperienziale
che vedrà i bambini realizzare pasta fresca all'uovo e biscotti con prodotti di
stagione e del territorio accompagnati dalla competenza di Emanuela Ghinazzi,
sorella di Pupo e autrice dei due ricettari "La panetteria senza
glutine" e "Senza glutine. Ricettario goloso per celiaci". La
seconda parte della lezione proporrà infine un gioco per individuare le
differenze tra il cibo tradizionale e il cibo gluten-free: Rossanina Del Santo,
in arte Maga Merletta, terrà un tavolo di degustazioni bendate per far
comprendere a grandi e piccini che i prodotti senza glutine sono altrettanto
buoni e golosi. «Ringraziamo Coldiretti -
aggiunge Lapini, - che ha confermato
l'appoggio a questo corso fornendo tutti quei prodotti sani e a chilometro zero
con cui i bambini vivranno il laboratorio. L'obiettivo è di far capire già nei primi anni di vita che è possibile mettere
tutti a tavola, celiaci e non, mangiando tutti gli stessi prodotti e,
soprattutto, non rinunciando mai alla bontà». Per partecipare al
laboratorio è necessario iscriversi inviando una mail a
info@bandapiccolichef.it o contattando la stessa Lapini al 333/27.390.33.
Arezzo,
venerdì 22 gennaio 2016
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