AREZZO – Da Rimini a Sorrento, la Banda dei
Piccoli Chef va in tour per l'Italia. Il progetto è nato ad Arezzo da
un'intuizione della dottoressa Barbara Lapini orientata a sviluppare
l'educazione alimentare tra i bambini dai 2 ai 14 anni, ma sta ora diventando
noto e richiesto in molte zone delle penisola. La Banda dei Piccoli Chef ha
infatti superato i confini provinciali, esportando i propri laboratori di
cucina volti alla scoperta del cibo e alla sensibilizzazione verso un mangiare
sano e consapevole che garantisce salute e benessere. A testimoniarlo sarà la
partecipazione dei giovani cuochi aretini al "Gluten Free Pride" di
Rimini, un evento dedicato alla celiachia che domenica 11 settembre sarà
arricchito da un laboratorio in cui i bambini verranno accompagnati nella
preparazione di piatti sani e privi di glutine con l'obiettivo di
sensibilizzarli verso una problematica che sta interessando sempre più
famiglie.
Le protagoniste di questo appuntamento saranno la stessa Lapini e
Rossanina del Santo, in arte Maga Merletta, che da tempo collabora con la Banda
dei Piccoli Chef sulle tematiche del gluten free. Nei giorni scorsi, tra
l'altro, Lapini è stata invitata a Sorrento per presentare l'operato della
Banda dei Piccoli Chef ad alcune associazioni locali che, conosciuto il
progetto e le finalità educative, hanno mostrato interesse a replicarne
l'esperienza e ad avviare una collaborazione con la realtà di Arezzo. «Siamo orgogliosi - commenta Lapini, - di appurare come la Banda dei Piccoli Chef sia
diventata un progetto di interesse nazionale e di poter trasmettere come un modello l'esperienza di tanti anni di
lavoro con i bambini aretini».
Oltre
agli impegni per la penisola, la Banda dei Piccoli Chef è intenzionata a
consolidare il proprio rapporto con il territorio e, in questo senso, sta
strutturando un ricco calendario di iniziative che nei prossimi mesi vedrà
ripartire l'ormai tradizionale corso di cucina per bambini e tante altre novità
per persone di tutte le età. La collaborazione con le varie associazioni del
territorio, infatti, garantirà la partecipazione in numerosi eventi di piazza,
a partire da Streetfood in programma al Prato di Arezzo dal 16 al 18 settembre.
Giovedì 15 settembre, alle 21.00, a Villa Santa Margherita di Cortona, Lapini sarà
invece tra i relatori del convegno "La salute vien mangiando…"
dedicato agli stili di vita e alla salute legata alla corretta alimentazione
sin da piccoli, a cui sono attese personalità del calibro dell'ex direttore del
dipartimento di medicina preventiva e predittiva Franco Berrino. «L'educazione alimentare - aggiunge
Lapini, - deve essere un diritto di tutti
i bambini, dunque la Banda dei Piccoli Chef si impegna a promuoverla attraverso
laboratori in cui il gioco e il divertimento diventano gli strumenti per
insegnare le più corrette abitudini a tavola e il valore dei cibi sani, di
stagione e a chilometro zero».
Arezzo,
sabato 10 settembre 2016
Nessun commento:
Posta un commento