AREZZO – "Le radici di un sogno che
cresce" non è stata solo la festa della Banda Piccoli Chef, ma è stata la
festa di tutto un network di realtà del territorio impegnate per educare ai
principi della buona alimentazione. L'evento ha riunito nella Sala dei Grandi
della Provincia di Arezzo gran parte dell'associazionismo aretino e ha
rappresentato l'occasione per festeggiare il quinto anniversario di attività
della Banda Piccoli Chef, un progetto con pochi pari sull'intero territorio
nazionale che è partito nel gennaio 2012 con i primi laboratori di cucina
ideati dalla dottoressa Barbara Lapini. Il gioco e il divertimento sono stati gli
strumenti che negli ultimi cinque hanno caratterizzato centinaia di corsi e
iniziative dedicati al buon mangiare che hanno reso i bambini protagonisti
consapevoli e responsabili della cucina, insegnandogli i principi della buona
alimentazione basata su cibi di stagione e a chilometro zero come frutta e
verdura.
La bontà del progetto è stata confermata dalla partecipazione di Banda
Piccoli Chef alla maggior parte degli eventi di Arezzo, coinvolgendo migliaia
di bambini e famiglie grazie alla stretta collaborazione con tante associazioni
di categoria e istituzioni. «Tutto ha
origine da un sogno che è diventato una solida realtà grazie all'appoggio e al
sostegno del mio staff e di tutto il nostro territorio - ha spiegato
Lapini. - Il cibo è la prima fonte di
benessere, dunque è fondamentale educare i bambini alla buona alimentazione
stimolando i sensi e la fantasia, la curiosità e il desiderio di sperimentarsi».
Tra
i presenti de "Le radici di un sogno che cresce" spiccano tre realtà
che, più di altre, hanno sposato la Banda Piccoli Chef: la Lilt che ne
condivide il tema della prevenzione alla malattie, l'Associazione Cuochi che
mette a disposizione dei bambini la professionalità dei suoi chef e Coldiretti
che fornisce tutti gli alimenti di stagione e del territorio (rappresentate alla
festa da Ivan Cipriani Buffoni, Roberto Lodovichi e Tullio Marcelli). La
maggior dimostrazione del network creato intorno al progetto è arrivata dalla partecipazione
all'evento dei rappresentanti dell'economia (tra cui il presidente della Camera
di Commercio Andrea Sereni) e delle istituzioni politiche (dall'assessore del
Comune di Arezzo Barbara Magi al presidente della Provincia Roberto Vasai,
dalla vicepresidente del consiglio regionale Lucia De Robertis all'onorevole
Marco Donati). L'unicità nazionale del progetto è stata confermata dalla
presentazione della tesi di laurea "Esperienze sensoriali per l'educazione
alimentare dei nostri figli" a cura della docente Susanna Cutini e della
dottoressa Erika Arena dell'Università San Raffaele, che ha raccontato la bontà
del progetto da un punto di vista accademico e scientifico. Ovviamente non potevano
mancare i veri protagonisti della Banda Piccoli Chef, i bambini, che hanno
vissuto un laboratorio di cucina dedicato al tema del gluten free e che a fine serata sono stati premiati con la consegna
del "Cucchiaio del Piccolo Chef".
Arezzo, venerdì 27 gennaio 2017
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