AREZZO – La pizza aretina approda a Cheese, il
raduno nazionale di SlowFood Italia. L'evento, in programma a Bra (Cn) da
venerdì 15 a lunedì 18 settembre, rappresenta uno dei più importanti
appuntamenti dedicati alla valorizzazione del formaggio e quest'anno festeggia
la sua ventesima edizione coinvolgendo anche ventisei tra le migliori pizzerie
di tutta la penisola. Tra queste è stata individuata e invitata anche Al Foghèr
di Ponte alla Chiassa che sarà tra i protagonisti delle iniziative della
"Piazza della Pizza" organizzata a Cheese per far conoscere le
identità territoriali e il lavoro artigianale dietro alle pizze di ogni regione.
Riccardo Pancini, fondatore della pizzeria nel 1986 e presidente
dell'associazione Pizzerie Aretine di Confcommercio, sarà all'evento insieme al
figlio Riccardo per tenere la tavola rotonda "In principio era il grano -
Storie di pizza", tenuta nella mattinata di lunedì in collaborazione con
il partenopeo Aniello Falanga.
L'incontro vedrà la partecipazione di
produttori, critici gastronomici e blogger, con la degustazione e il confronto
tra la pizza gourmet di Al Foghèr e la pizza verace napoletana che
rappresenteranno il pretesto per discutere di numerose tematiche quali l'utilizzo
delle diverse farine, la digeribilità degli impasti e l'accostamento degli ingredienti
per fare della pizza un piatto di alta cucina. «Siamo onorati - commenta Renato Pancini, - di essere stati scelti tra quelle poche pizzerie italiane presenti in
una manifestazione di livello internazionale come Cheese. Nel corso degli anni,
abbiamo trasformato il nostro locale in un vero e proprio luogo di
sperimentazione dedicato alla pizza contemporanea, dove si ricercano nuovi
sapori, si privilegia la qualità degli ingredienti e si rivolge attenzione ad
ogni fase della realizzazione, dall'impasto alla presentazione: sarà
interessante riproporre tutto questo ai tanti professionisti presenti a Bra».
La trentennale esperienza maturata nel settore ha
recentemente convinto Pancini a compiere una scelta coraggiosa, configurando Al
Foghèr come l'unico locale del territorio aretino dedicato al "solo
pizza". Questa svolta ha permesso di specializzarsi esclusivamente su un
piatto e di svilupparne ogni dettaglio, con una formula che ha trovato numerosi
apprezzamenti e che ne ha fatto un punto di riferimento a livello nazionale per
la pizza contemporanea. La scommessa si è rivelata vincente e la conferma è arrivata
dal recente aumento dei dipendenti: le ultime assunzioni estive hanno fatto
salire il personale fino a venti unità, un numero record per una pizzeria che è
destinato a salire ulteriormente e che permette di rispondere alle sempre
maggiori richieste durante tutti i giorni della settimana. «Ogni pizza - aggiunge Riccardo Pancini,
titolare del locale insieme al padre Renato e alla sorella Federica, - è frutto di una lunga fase di studio: siamo
felici di poter raccontare la nostra storia e la nostra passione anche ad un
evento come Cheese, dove avremo la responsabilità di rappresentare la terra
d'Arezzo».
Arezzo, giovedì 14 settembre 2017
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