AREZZO
– Un viaggio dal
Casentino al resto del mondo attraverso la creatività della buona cucina.
Questa idea è stata presentata su Rai Uno dallo chef Shady Hasbun in occasione
di "A conti fatti", l'appuntamento quotidiano condotto da Elisa
Isoardi all'interno di "Uno Mattina". L'apertura della trasmissione è
stata dedicata all'aumento dell'export dei salumi italiani all'estero e, per
affrontare questo argomento, erano presenti in studio Aldo Radice (condirettore
dell'Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi), Mara Nocilla (giornalista
del Gambero Rosso) e Luca La Fauci (nutrizionista), le cui parole sono state
affiancate dalla preparazione di tante ricette da parte del noto chef aretino. Quest'ultimo
è stato invitato in trasmissione dagli stessi autori di "A conti
fatti" per la sua capacità di illustrare con simpatia e professionalità la
buona cucina toscana e italiana, educando allo stesso tempo ad un consumo consapevole
e salutare dei prodotti.
Chef Shady si è così presentato a Rai Uno con un ricco
menù di ricette nate dall'unione tra salumi ed altri ingredienti sani e a chilometro
zero come frutta e verdura, con l'obiettivo di mostrare come sia possibile
utilizzare prodotti del territorio per reinterpretare alcuni piatti tipici della
tradizione aretina in chiave internazionale e per vivere così un viaggio dei
sapori tra gli angoli di tutto il mondo.
I salumi casentinesi de Le Selve di
Vallolmo, azienda affiliata a Coldiretti di Arezzo e specializzata nell'allevamento
di maiale grigio, sono così diventati gli ingredienti per realizzare un
souvlaki greco con pollo e pancetta, un sushi giapponese con finocchiona, un
nachos messicano con salame e guacamole di fave, un plumcake salato, un panino
con mortadella e maionese di pistacchio, o un risotto con prosciutto e melone.
Nell'assemblare i propri piatti, chef Shady ha scherzato e giocato con la
conduttrice Isoardi, dando vita ad un simpatico ma professionale scambio di
battute che ha permesso di utilizzare la vetrina di Rai Uno per valorizzare la
ricchezza della cucina e della tradizione gastronomica aretina. «Nel corso della trasmissione - ha detto
lo chef aretino, titolare del ristorante Le Rotte Ghiotte, - ho reinterpretato i piatti della tradizione locale
e internazionale in una chiave moderna e ancor più gustosa, accostando i più
classici affettati ad inediti sapori. Ai telespettatori di "A conti
fatti" ho rivolto un invito: sfruttate la fantasia per creare tante
ricette nuove, ma utilizzate sempre i prodotti locali perché sono sinonimo di
buona cucina e di benessere».
Arezzo,
mercoledì 18 maggio 2016
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