GROSSETO –
Grosseto diventa terra di innovazione per il settore agroalimentare.
Gli studenti del percorso di formazione post-diploma Food Identity Management, organizzato
in città dalla Fondazione Its Eat - Eccellenza Agroalimentare Toscana, hanno ideato
e realizzato l’Etichetta 4.0 che sarà presentata in una vetrina di livello
internazionale come la fiera dell’innovazione Maker Faire in programma da
venerdì 18 a domenica 20 ottobre a Roma.
Il progetto è stato
coordinato dal professor Paolo Vozzi con il sostegno dell’azienda La Selva di
Albinia e ha impegnato un gruppo di giovani allievi nella ricerca di un’idea capace
di raccontare e di valorizzare le eccellenze agroalimentari locali. La scelta è
stata di utilizzare la tecnologia della “realtà aumentata” per creare etichette
digitali capaci di raccogliere tutte le informazioni relative al ciclo di vita di
un prodotto, con l’utilizzo di uno smartphone e di un tablet che permette di estendere
lo spazio fisico in modo virtuale e di fornire contenuti aggiuntivi relativi,
ad esempio, alla filiera biologica, al rispetto delle normative o alla presentazione
delle stesse aziende produttrici. «L’Etichetta
4.0 - spiega il professor Vozzi, - nasce da una riflessione dei nostri
allievi che hanno constatato come lo spazio sulle tradizionali etichette fosse
limitato rispetto alle tante informazioni che, anche a livello normativo,
dovrebbero contenere. In secondo luogo hanno evidenziato l’importanza di raccontare
un prodotto a 360°, fornendo al consumatore le informazioni anche sul luogo di
origine, sulle modalità di produzione e sulla storia dell’azienda, avviando una
positiva collaborazione con La Selva per concretizzare questa esperienza di
innovazione. Ecco così che l’impego della realtà aumentata ha permesso di realizzare
l’etichetta agroalimentare del futuro».
L’Etichetta 4.0 ha già
trovato un prestigioso riconoscimento nazionale: il progetto è stato infatti selezionato
dall’Università Ca’ Foscari di Venezia e dal Ministero dell’Istruzione tra i principali
modelli di innovazione in ambito agroalimentare che verranno presentati al Maker
Faire, l’evento mondiale dedicato a invenzioni e creatività che celebra la
cultura del “fai da te” in ambito tecnologico. Gli studenti, dunque, saranno
protagonisti alla fiera di Roma con un proprio stand dove i visitatori da tutti
i continenti potranno prima testare le potenzialità dell’Etichetta 4.0 attraverso
un tablet e poi scoprire una selezione di produzioni maremmane fornite da La
Selva. «Il
Maker Faire - aggiunge Paola Parmeggiani, direttrice
di Its Eat, - è un punto di riferimento per l’industria e l’innovazione
tecnologica, dunque siamo orgogliosi di poter rappresentare Grosseto in un
contesto tanto prestigioso. L’Etichetta 4.0 è la dimostrazione del potenziale
creativo dei giovani per contribuire allo sviluppo del settore agroalimentare e
della qualità del percorso di formazione di Food Identity Management che ha preparato
professionisti capaci di interpretare i bisogni del settore agroalimentare e di
tradurli in nuove strategie di marketing».
Grosseto,
martedì 15 ottobre 2019
Nessun commento:
Posta un commento