FIRENZE – Una
giornata alla scoperta delle più innovative professioni nel settore dell’agribusiness.
Giovedì 3 ottobre, alle 16.30, l’Istituto Agrario di Firenze in via delle
Cascine ospiterà un nuovo Open Day di Farmer 4.0, il percorso di specializzazione
tecnica post-diploma ITS per l’innovazione delle produzioni e delle trasformazioni
agrarie, agroalimentari e agroindustriali. Il corso si rivolge a giovani tra i
18 e i 29 anni che vivranno un biennio di lezioni pratiche e teoriche orientate
ad un inserimento nel mondo del lavoro in ruoli di cui le aziende del settore
hanno evidenziato il bisogno, con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze del made
in Tuscany con una maggior competitività nei mercati internazionali.
Alla
conclusione del biennio di studi, ogni allievo riceverà infatti il diploma di
Tecnico Superiore capace di operare nelle filiere di produzione del comparto
agrario e di trasformazione agroindustriale, con le competenze per gestire i
processi biotecnologici di qualità e sicurezza degli alimenti, per garantire la
sostenibilità ambientale e per eseguire studi di progettazione e fattibilità delle
tecnologie innovative dell’agricoltura di precisione (droni, sensori, gps…).
Farmer 4.0, promosso
dalla Fondazione Its Eat - Eccellenza Agroalimentare Toscana in sinergia con
Bonifiche Ferraresi e con IBF - Servizi Agricoltura di Precisione, avrà sede per
le 1.200 ore di lezioni teoriche all’interno dello stesso Istituto Agrario, ma troverà
il suo vero punto di forza nella collaborazione con tante aziende del
territorio (soprattutto del comparto vitivinicolo) che hanno garantito la disponibilità
ad ospitare gli allievi nelle 800 ore previste per il tirocinio. Un ulteriore
collegamento con il mondo del lavoro è garantito dalla possibilità di frequentare
stage all’estero, permettendo così agli allievi di acquisire competenze e tecniche
in contesti differenti da quelli locali. La validità formativa del percorso è stata
confermata dal cofinanziamento dal MIUR
e dalla Regione Toscana a valere sul POR FSE 2014-2020, e dall’inserimento nell’ambito
del progetto GiovaniSì della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani. «L’Open
Day sarà un’occasione per conoscere la didattica del corso e per incontrare alcune
aziende coinvolte - spiega Paola Parmeggiani, direttrice di Its Eat.
- L’invito a partecipare è rivolto a tutti i ragazzi in cerca di un’occupazione
stimolante e innovativa, che possono specializzarsi in professioni tecnologiche
e all’avanguardia per sviluppare uno dei settori d’eccellenza del made in
Tuscany come quello agroalimentare».
Firenze,
mercoledì 2 ottobre 2019
Nessun commento:
Posta un commento