FIRENZE – L’Istituto
Agrario di Firenze ospita l’ultimo Open Day dei nuovi percorsi di formazione
Its dedicati all’agribusiness. L’appuntamento è fissato per le 16.00 di giovedì
17 ottobre quando la scuola in via delle Cascine sarà sede della presentazione
dei corsi Farmer 4.0 e Gastronomo che favoriranno l’inserimento nel mondo del
lavoro di cinquanta giovani tra i 18 e i 29 anni all’interno di aziende
agrarie, agroalimentari e agroindustriali. Queste due proposte didattiche, promosse
dalla Fondazione Its Eat - Eccellenza Agroalimentare Toscana in collaborazione
con enti e imprese dell’intera regione, termineranno con il conferimento dei
diplomi di Tecnico Superiore capace di valorizzare le eccellenze del made in
Tuscany attraverso una maggior competitività nei mercati internazionali.
Nello specifico, Farmer
4.0 fornirà le competenze per occuparsi dell’innovazione delle produzioni e
trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali, acquisendo le
competenze per lavorare nella programmazione e gestione della produzione, nel
controllo di qualità, nella ricerca e sviluppo, e nell’applicazione dell’agricoltura
di precisione. Gastronomo, invece, formerà tecnici capaci di valorizzare le
filiere di qualità della Toscana, con competenze nella comunicazione del consumo
alimentare e nella promozione di prodotti e territori, ponendosi al servizio di
realtà alberghiere, Grande Distribuzione Organizzata e, in generale, ristorazione
collettiva. Entrambi i percorsi Its potranno fare affidamento sul supporto
delle imprese del settore primario che saranno prima coinvolte nelle 1.200 ore
di lezioni in aula e che poi saranno sede delle 800 ore di tirocinio che
permetteranno ad ogni allievo di mettersi alla prova direttamente sul campo.
La bontà dell’offerta
formativa è confermata dal fatto che l’85% dei ragazzi che hanno frequentato i percorsi
della Fondazione Its Eat sono oggi impegnati in aziende agrarie, agroalimentari
e agroindustriali, dunque i nuovi progetti hanno meritato il cofinanziamento del
MIUR e della Regione Toscana a valere sul POR FSE 2014-2020, e sono stati inseriti
nell’ambito del progetto GiovaniSì della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani. Il termine ultimo per le iscrizioni
è fissato per sabato 19 ottobre e, nel frattempo, sarà possibile ottenere ulteriori
informazioni partecipando all’Open Day o visitando il sito www.fondazione-eat.it. «Terminiamo a Firenze il ciclo di Open Day che, negli
ultimi due mesi, ci ha visti impegnati in decine di conferenze e appuntamenti
in tutta la Toscana - ricorda Paola Parmeggiani, direttrice di Its Eat. - Ogni
incontro è stato motivato dalla volontà di presentare le future professioni dell’agribusiness
con il doppio obiettivo di assicurare un futuro lavorativo a tanti giovani e di
formarli in ruoli innovativi volti alla valorizzazione del made in Tuscany e alla
crescita delle imprese de
Firenze,
mercoledì 16 ottobre 2019
Nessun commento:
Posta un commento