PONTEDERA
(PI) – Un pomeriggio per conoscere due nuovi percorsi per formare
i futuri Tecnici Superiori dell’agribusiness toscano. L’iniziativa è in
programma alle 16.00 di martedì 15 ottobre presso la sede di Cna di Pontedera,
in via Brigate Partigiane, e rappresenterà un’occasione rivolta a ragazzi tra i
18 e i 29 anni per approfondire le più innovative opportunità lavorative nel
settore agrario, agroalimentare e agroindustriale previste dai corsi biennali
di Gastronomo e Farmer 4.0. Nell’occasione, i giovani interessati potranno
confrontarsi con i docenti e con i rappresentanti di numerose aziende del
territorio per conoscere l’intero programma didattico e le future prospettive
professionali, prima della scadenza delle iscrizioni fissata per sabato 19
ottobre.
La particolarità dei due percorsi,
entrambi organizzati dalla Fondazione Its Eat - Eccellenza Agroalimentare
Toscana ed entrambi di durata biennale, è rappresentata dallo stretto
collegamento con il mondo del lavoro per permettere agli allievi di essere
formati in ruoli di cui le stesse imprese hanno evidenziato il bisogno e di vivere
esperienze pratiche attraverso oltre 800 ore di tirocinio.
Nello specifico, Gastronomo
si terrà presso la sede dell’Unione Valdera a Pontedera e arriverà a diplomare
Tecnici Superiori capaci di valorizzare le filiere di qualità della Toscana,
con competenze approfondite nella comunicazione relativa al consumo alimentare
e nella promozione di prodotti e territori, ponendosi al servizio delle maggiori
realtà alberghiere, della Grande Distribuzione Organizzata e, in generale, della
ristorazione collettiva. Farmer 4.0, invece, sarà a Firenze e fornirà le
competenze per occuparsi dell’innovazione delle produzioni e delle
trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali, acquisendo le
competenze per lavorare presso imprese, industrie o studi professionali negli
ambiti della programmazione e gestione della produzione, del controllo di qualità,
della ricerca e sviluppo, e dell’implementazione dell’agricoltura di precisione.
La qualità formativa dei percorsi è stata confermata dal cofinanziamento dal MIUR e dalla Regione Toscana a valere sul POR FSE
2014-2020, e dall’inserimento nell’ambito del progetto GiovaniSì della Regione
Toscana per l’autonomia dei giovani. «I due corsi - spiega Paola
Parmeggiani, direttrice di Its Eat, - favoriranno una formazione
professionale di cinquanta allievi, in ruoli innovativi e stimolanti che
possono permettere una crescita delle imprese dell’agribusiness, valorizzandone
le produzioni e rendendole maggiormente competitive nei diversi mercati.
Invitiamo dunque i giovani e le famiglie a partecipare a questo Open Day a Pontedera
dove potranno confrontarsi con docenti e aziende».
Pontedera
(Pi), lunedì 14 ottobre 2019
Nessun commento:
Posta un commento