FIRENZE – Due giornate di incontri tra i giovani e
le aziende agrarie e agroalimentari anticipano l’avvio di Enofood.com, il corso
di alta specializzazione post-diploma per sviluppare il settore primario. Il
doppio appuntamento si terrà alle 15.00 di martedì 30 ottobre e di giovedì 8
novembre, ospitato dai locali dell’Istituto Agrario di Firenze in via delle
Cascine, e rappresenta un’occasione per i ragazzi tra i 18 e i 29 anni per
conoscere l’innovativo percorso di formazione biennale orientato alla valorizzazione, alla comunicazione e al marketing
dell’agribusiness toscano. Enofood.com, promosso dalla Fondazione Its EAT -
Eccellenza Agroalimentare Toscana, nasce con l’obiettivo di formare tecnici
capaci di aumentare la competitività del settore agrario, agroalimentare e
agroindustriale, favorendo l’ingresso nel mondo del lavoro in ruoli di cui le
stesse aziende hanno evidenziato il bisogno per riuscire a crescere in Italia e
nel mondo.
Uno dei prodotti che sarà trattato con maggior cura e
attenzione è il vino a cui verrà dedicata gran parte delle 1.200 ore di lezione
e delle 800 ore di stage tenute direttamente dai produttori e dagli
imprenditori del Consorzio
del Vino Chianti Classico, della denominazione di San Gimignano e del Vino Nobile
di Montepulciano. L’obiettivo è infatti di
valorizzare ulteriormente le peculiarità di questa eccellenza toscana e di
farne emergere anche il potenziale attrattivo turistico, fornendo le competenze
per configurare le cantine e le aziende sempre più come luoghi di esperienze aperti
a tutti attraverso visite guidate, degustazioni o altri eventi. Enofood.com
proporrà poi approfondimenti specifici dedicati alla gestione dei rapporti
commerciali e al lancio di prodotti enogastronomici, all’analisi delle domande
dei mercati emergenti e alla proposta di soluzioni innovative, e
all’implementazione di strategie di marketing e di comunicazione anche
attraverso l’utilizzo di social media e nuove tecnologie. Ogni allievo
approfondirà queste conoscenze direttamente all’interno delle aziende coinvolte
nel corso, arrivando dunque a ricevere tutte le competenze necessarie per
avviare immediatamente una carriera lavorativa.
I due pomeriggi del 30 ottobre e dell’8 novembre, dunque,
rappresenteranno opportunità fornite ai ragazzi e alle famiglie per ottenere
tutte le informazioni su Enofood.com e per vivere un primo confronto con i
rappresentati delle imprese, in vista della scadenza delle iscrizioni
(prorogata a giovedì 15
novembre su autorizzazione della Regione
Toscana) e dell’avvio delle lezioni di venerdì 30 novembre. «Il settore primario - commenta Paola Parmeggiani, direttrice della
Fondazione Its EAT, - sta attraverso una
fase di rinnovamento e di tecnologizzazione, dunque necessita di professionisti
capaci di mantenere le aziende al passo con i tempi e di favorire una loro
crescita. La proroga delle
iscrizioni è una scelta dettata dal fatto di coinvolgere in questo percorso il
maggior numero di giovani per avviarli al mondo del lavoro agrario e
agroalimentare».
Firenze,
lunedì 29 ottobre 2018
Nessun commento:
Posta un commento