AREZZO – La cucina come luogo per superare le
barriere della disabilità e per costruire un futuro lavorativo. Questo
obiettivo ha animato lo chef Shady Hasbun nell'organizzare uno speciale corso
di cucina dedicato agli studenti con disabilità dell'alberghiero dell'Isis
"Vegni - Capezzine" di Cortona. Per una giornata, un gruppo di
ragazzi è diventato il protagonista del ristorante aretino Le Rotte Ghiotte e,
affiancato da veri e propri cuochi, si è messo alla prova con professionalità e
competenza nella preparazione di ricette della tradizione gastronomica italiana
e aretina. L'iniziativa è stata ideata da chef Shady, docente ed esperto
esterno di cucina presso l'istituto cortonese, come compimento concreto
dell'anno scolastico e come opportunità per vivere un'esperienza formativa
anche al di fuori dalle aule, dando seguito ad un ciclo di lezioni di cucina
già proposte lo scorso dicembre agli studenti con disabilità.
Quell'occasione
si sviluppò attraverso l'insegnamento di tante ricette (dalla pasta fresca ai
dolci) e scaturì nell'allestimento di un mercatino con prodotti alimentari
all'interno dell'evento "Vin'Inviti 2015", mentre in questo nuovo
corso è stata fatta assaggiare l'atmosfera del vero lavoro in un ristorante.
La lezione di cucina ha infatti visto cinque studenti
mostrare la loro autonomia e le loro qualità ai fornelli, accompagnati dal
professor Andrea Fioravanti, dal responsabile dei professori di sostegno
Roberto Bassano e da Giulia Franchini come rappresentante della Cooperativa
Sociale Athena di Cortona. «Nel corso
dell'ultimo anno - spiega chef Shady, ideatore dell'omonima scuola di
cucina Chef Shady Food Lab, - ho
affiancato questi ragazzi e ne ho seguito la crescita, dunque ho pensato di
proporgli questo ulteriore momento formativo. L'obiettivo era di renderli
protagonisti della cucina di un ristorante in modo che anche studenti con
disabilità possano realizzare concretamente un'occupazione in questo settore:
al termine del corso gli abbiamo consegnato un attestato di partecipazione per
congratularci degli ottimi risultati ottenuti».
Arezzo,
lunedì 11 luglio 2016
Nessun commento:
Posta un commento