SANSEPOLCRO (AR) – Un corso di formazione professionale per
tutti gli operatori del settore del gluten-free. L’appuntamento è in programma alle
9.00 di martedì 30 gennaio e permetterà di approfondire tutte le nozioni
teoriche, pratiche, burocratiche e legislative relative alla manipolazione
delle sostanze senza glutine, rivolgendosi ad imprenditori, pasticceri,
panificatori, ristoratori e studenti dell’Istituto “Cavallotti” di Città di
Castello con l’obiettivo di fornirgli le competenze necessarie per garantire
qualità ai prodotti e ai piatti per celiaci. Il corso si terrà a Sansepolcro
presso la sede di Aglunia, il laboratorio nato nel 2015 dall’unione di un team
di imprenditori che hanno dato vita ad un innovativo centro dedicato allo
studio, alla ricerca e alla preparazione artigianale di alimenti da forno
inseriti dal Ministero della Salute nel "Registro nazionale dei prodotti
erogabili senza glutine”.
Oltre all’attività produttiva, l’azienda ha avviato
una collaborazione con Mediambiente e Formazione Srl per svolgere una parallela
attività formativa volta a creare una rete di professionisti in tutta Italia
capaci di sviluppare il settore e di innalzare la bontà degli alimenti. La normativa,
infatti, prevede che gli alimentaristi che prepararono o somministrano pasti senza
glutine frequentino specifici corsi e, in questo ambito, si inserisce anche quello
del 30 gennaio che sarà tenuto con il supporto del personale della Asl: le otto
ore di lezione saranno divise tra una parte teorica tenuta da un medico, un
dietista e un igienista, e una parte pratica a cura di uno chef. Ai
partecipanti sarà consegnato un attestato di formazione professionale; per
informazioni e iscrizioni è possibile contattare il 348/58.06.163.
Il
corso rappresenterà anche l’occasione per illustrare ai partecipanti l’esperienza
di Aglunia che, in pochi anni, è già diventata un modello per la qualità dei
propri prodotti e per l’attenzione riposta verso tutti gli standard imposti da
un settore delicato come quello del gluten-free. Solo nell’ultimo anno,
l’azienda ha prodotto nello stabilimento a Sansepolcro oltre 24.000 panettoni
che sono stati distribuiti in Italia e in Europa, avviando anche una linea
interamente biologica. Al momento, inoltre, sono una decina i prodotti da forno
di Aglunia che hanno meritato l'ingresso nei database farmaceutici nazionali e
che, di conseguenza, sono ritirabili dai celiaci con i buoni della Asl. «Aglunia - spiega Giovanni Battista
Rossi, titolare dell’azienda insieme ad Achille Goracci e Domenico Princi, - è nata per rispondere all’aumento dei casi
di celiachia, studiando e preparando alimenti da forno che per qualità,
fragranza e gusto non abbiano niente da invidiare a quelli con il glutine. Il
nostro laboratorio si è configurato anche come un centro di formazione e di
aggiornamento per imprenditori e operatori che hanno voluto impegnarsi in
questo settore e che hanno trovato in noi un punto di riferimento per la loro
attività, creando una rete che dalla Valtiberina si è estesa in tutta Italia».
Sansepolcro
(Ar), lunedì 22 gennaio 2018
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