CASENTINO (AR) – Il mercato dei sapori a Rassina, la pasta e la
pizza a Bibbiena, il vino a Poppi, il forum della cucina italiana nel mondo a
Stia e, infine, il gran finale di Capolavori a Tavola a Borgo Corsignano.
L'Italian Cuisine In The World Forum entra nel vivo e, lunedì 19 e martedì 20
giugno, vedrà il Casentino ospitare due giornate ricche di eventi che
riuniranno grandi chef e professionisti della ristorazione uniti dalla comune
intenzione di valorizzare l'eccellenza della gastronomia tricolore. La settimana si aprirà
lunedì alle 10.00 al castello dei Conti Guidi di Poppi con "United Nations
by Italian Wines", una rassegna che proporrà le degustazioni guidate e gli
assaggi dei vini di alcune delle più significative cantine della Toscana e di
altre regioni. Pagando il normale biglietto d'ingresso al castello, sarà
possibile apprezzare la vocazione vinicola italiana attraverso il lavoro di
produttori che raccontano il carattere del loro territorio attraverso lo stile
dei loro vini.
Dalle 17.00 sarà riproposto in piazza Mazzini a Rassina il
mercato "Maestri del sapore" che riunisce trenta artigiani e
produttori agroalimentari di nicchia provenienti da tutta la penisola, mentre
alla 20.00 in piazza Tarlati a Bibbiena torna "Pasta & pizza mondiali
- Regine di cuochi" dove, ad appena dieci euro, sarà possibile cenare con
i piatti preparati da chef pluristellati e noti pizzaioli dall'Italia e
dall'estero.
I due eventi più
significativi dell'Italian Cuisine In The World Forum saranno martedì 20 giugno,
una giornata che si aprirà alle 10.30 al Palagio Fiorentino di Stia con la
presentazione del progetto per il riconoscimento della cucina italiana
all'estero come patrimonio immateriale dell'Unesco, attraverso la costituzione
di una fondazione che si occuperà della presentazione e protezione della
cultura enogastronomica tricolore nel mondo, dei suoi valori, della sua storia
e della sua economia. Successivamente si terrà un convegno a cui sono attesi
cento cuochi provenienti da cinquanta Paesi dal titolo "Prodotti
dell'eccellenza enogastronomica italiana sui mercati esteri: quale
futuro?". La conclusione dell'intera rassegna sarà affidata ad un
appuntamento consueto dell'estate casentinese come Capolavori a Tavola, giunto
alla sedicesima edizione e organizzato dal noto macellaio di Rassina Simone
Fracassi. A partire dalle 19.00, la pittoresca cornice di Borgo Corsignano
ospiterà le postazioni di quarantacinque chef, pasticcieri e gelatieri che
realizzeranno e faranno assaggiare alcune delle loro più celebri creazioni per
una cena senza pari sull'intero territorio nazionale. «Capolavori a Tavola sarà una passerella di eccellenze italiane -
commenta Fracassi, - con tanti chef di
livello internazionale che prepareranno alcune delle loro migliori ricette con
una selezione dei prodotti tipici della tradizione italiana. Sarà la miglior
conclusione per una tre giorni che farà del Casentino il cuore pulsante del
progetto per il riconoscimento della cucina italiana nel mondo come patrimonio
dell'umanità da preservare e valorizzare».
Casentino
(Ar), domenica 18 giugno 2017
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