AREZZO
– Una serata per scoprire
e degustare la birra agricola aretina San Girolamo. L'iniziativa è in programma
venerdì 23 giugno, a partire dalle 20.00, in via de' Redi tra la MicroArea di
Feudi Ghibellini e la Canova di San Francesco, due attività che hanno unito le
forze per organizzare una serata a partecipazione libera e gratuita per
valorizzare una delle più recenti realtà del territorio locale impegnate nella
produzione della birra. Nello stretto vicolo del centro storico di Arezzo sarà
allestita una postazione dove, insieme ad un buffet con prodotti del
territorio, saranno spillate le "bionde" e le "bianche" del
birrificio San Girolamo di Vitiano che, nato nel 2016 dall'azienda agricola
della famiglia Giannini, ha già raggiunto importanti riconoscimenti nazionali
per la qualità e la fragranza dei suoi prodotti.
La principale caratteristica
che identifica questa giovane realtà è il processo produttivo interamente a
chilometro zero, partendo dalla coltivazione diretta dell'orzo e del luppolo
che vengono poi trasformati da Riccardo e Giacomo Giannini in tre birre dal
forte spirito agricolo come la bionda Rovina, la rossa Sassaia e la bianca Goji.
La qualità della San Girolamo è stata
confermata dal conferimento negli ultimi mesi di due importanti premi che la
configurano come una tra le migliori realtà del panorama italiano: prima è
arrivata la vittoria della categoria "Birra" al Tuscany Food Awards
2017 che a Firenze ha premiato le eccellenze alimentari toscane, poi è seguita
la consacrazione con il terzo posto tra le migliori birre artigianali nazionali
ottenuto tra oltre cinquecento aziende presenti a Rimini a "Birra
dell'anno" dell'associazione UnionBirrai. La distribuzione della San
Girolamo è al momento limitata al solo territorio aretino per testarne la
risposta del mercato prima di avviare un processo di internazionalizzazione
verso l'estero; nel centro storico di Arezzo, è possibile trovarla presso la
MicroArea di Feudi Ghibellini che, in un ambiente rustico di pochi metri quadrati,
propone una limitata selezione di alcuni prodotti di alta qualità delle aziende
familiari locali. «La serata del 23
giugno - spiega Peter Lorenzo Guidelli, titolare di Feudi Ghibellini, - nasce come una piccola festa dove offriremo
l'assaggio di questa birra agricola locale, con l'obiettivo di conoscere l'esperienza
del birrificio San Girolamo e di far apprezzare un prodotto di alta qualità del
territorio aretino. Si tratta di un appuntamento irrinunciabile per tutti gli
appassionati del buon bere e del buon vivere».
Arezzo,
martedì 20 giugno 2017
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