CASENTINO (AR) – I grandi chef dall'Italia e dal mondo si ritrovano
in Casentino per tre giornate dedicate alla valorizzazione delle produzioni
enogastronomiche di qualità. Da domenica 18 a martedì 20 giugno, la vallata
ospiterà la sesta edizione di "Italian Cuisine in The World Forum"
che riunirà eccezionalmente decine di professionisti della cucina per un ricco
programma di iniziative che troverà il proprio apice nella tradizionale e
attesa cena di "Capolavori a tavola" organizzata dal noto macellaio
di Rassina Simone Fracassi. L'evento si aprirà in
piazza Mazzini a Rassina con il mercato "Maestri del sapore" che, ad
ingresso gratuito, riunirà quaranta produttori di eccellenze e prodotti
agroalimentari di nicchia provenienti da tutta la penisola. Dal cioccolato al
pesto, dai prosciutti ai formaggi: dalle 17.00 alle 22.00 della domenica e del
lunedì, sarà possibile girare tra gli stand e trovare decine di sfiziosità
tipiche della tradizione italiana che configureranno un mercato unico nel suo
genere dove scoprire i segreti della realizzazione di tanti diversi cibi.
In
questi due giorni, dalle 20.00 alle 24.00, si terrà in piazza Tarlati a
Bibbiena "Pasta & pizza mondiali - Regine di cuochi", uno
speciale tributo alle espressioni più conosciute della cucina italiana nel
mondo dove assaggiare i piatti preparati da professionisti che lavorano in
Italia o all'estero. Per la pizza è confermata la presenza, tra gli altri, del
maestro napoletano Ciro Salvo, dello chef-piazzaiolo Gennaro Nasti da Parigi,
di Domenico Crolla che a Glasgow riproduce sulla pizza le immagini delle più
note celebrità, del friulano Cristian Zaghini che ha contribuito all'apertura
di centinaia di pizzerie in tutta la penisola, del campione del mondo di pizza
acrobatica Pasqualino Barbasso, del noto pizzaiolo televisivo Gino Sorbillo,
degli esperti di pizza gourmet Renato Bosco e Simone Padoan, oltre che dei
toscani Giovanni Sartarpia di Firenze e Pierluigi Pollice di Arezzo. Nella
pasta, invece, si uniranno in piazza l'esperienza dei ristoranti aretini e la
professionalità dei grandi chef stellati, con una manifestazione che sarà
aperta dalla presenza del capo giudice di MasterChef in Argentina Donato De
Santis e della cuoca dell'anno della Guida 2016 de L'Espresso Valeria Piccini
del ristorante bistellato Caino di Montemerano.
Questa rassegna sarà
impreziosita lunedì 19 giugno da "United Nations by Italian Wines",
una rassegna in programma dalle 10.00 al castello dei Conti Guidi di Poppi che
proporrà le degustazioni guidate e gli assaggi dei vini di alcune delle più significative
cantine italiane. Il gran finale sarà affidato alla cena "Capolavori a
Tavola" di martedì 20 maggio che, giunta alla sedicesima edizione, vedrà
venti chef stellati e tanti artigiani da tutta la penisola mettersi ai fornelli
a Borgo Corsignano nel Comune di Poppi, per preparare alcuni dei loro piatti
migliori. L'obiettivo della serata sarà di sostenere la nascita
dell'associazione che si farà promotrice della candidatura all'Unesco della
cucina italiana all'estero come patrimonio immateriale dell'umanità,
occupandosi della presentazione e protezione della cultura enogastronomica nazionale
nel mondo, dei suoi valori, della sua storia e della sua economia. «Quest'anno abbiamo fatto le cose in grande
- commenta Fracassi. - Con il mercato del
sapore a Rassina, la festa di pasta e pizza a Bibbiena, le degustazioni di vino
e "Capolavori a tavola", il Casentino sarà per tre giorni il
territorio di riferimento dell'enogastronomia italiana».
Casentino
(Ar), martedì 6 giugno 2017
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